Эксперты Союзного государства Белоруссии и России обсудили вопросы психологической помощи населению

Москва, 20 декабря 2011, 11:38 — REGNUM  В Москве 15 декабря состоялся круглый стол "Психологическая помощь социально-уязвимым категориям граждан Союзного государства: опыт и перспективы". Мероприятие было организовано Постоянным Комитетом Союзного государства, участие в нем приняли ведущие специалисты-психологи двух стран. По итогам круглого стола участники сформулировали ряд конкретных предложений по активизации совместной работы в сфере оказания психологической помощи, передает корреспондент ИА REGNUM. В целях формирования общего психологического пространства эксперты из России и Белоруссии решили: увеличить частоту экспертных встреч, разработать модельный закон "О психологической помощи", создать реестр психологов Союзного государства, обеспечить стандартизацию психологической помощи и методики ее предоставления.

Обсуждение затронуло широкий круг вопросов. Прежде всего, собравшиеся отметили, что сам термин "социально-уязвимые категории граждан" не совсем корректен. "Почему общество считает, что им нужна помощь, можем ли мы эту помощь им оказать и пойдет ли эта помощь им на пользу?", - поставил вопросы перед собравшимися Леонид Пергаменщик, декан факультета психологии Белорусского Государственного педагогического университета им. Максима Танка. По мнению ученого, психолог должен строить отношение с пациентом - будь то человек с ограниченными физическими возможностями или ребенок, испытывающий проблемы в семье - на равных. На его взгляд, одна из главных проблем сегодня - реальная оценка необходимости и эффективности психологической помощи людям, оказавшимся в тяжелых жизненных ситуациях.

Согласен с коллегой и Владимир Янчук, декан факультета психологии Академии последипломного образования. "Необходимо, в том числе на уровне Союзного государства, пропагандировать методологическое психологическое знание, чтобы общество, сам человек осознавал целесообразность и возможные последствия работы психолога", - считает ученый, - "в противном случае человек превращается в пассивного потребителя".

Очевидно, что качество психологических услуг напрямую связано с качеством образования будущих психологов. Так, по словам Декана факультета психологии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Юрия Зинченко, в России сейчас работает около 400 факультетов психологии, 100 из которых - в одном только Московском регионе. Хотя вузы, где дают качественное психологическое образование можно сосчитать по пальцам.

Само профессиональное психологическое сообщество, по мнению профессора, должно сформировать внутренний рейтинг факультетов по уровню подготовки, а также создать единый реестр квалифицированных специалистов России и Беларуси.

Юрий Зинченко уверен, что необходимо четко, в том числе и законодательно, определить сам термин "психологическая помощь", чтобы оградить общество от "колдунов и шаманов", задать жесткие стандарты подготовки специалистов-психологов, сформировать некий свод прав и обязанностей и в конечном итоге - на уровне Союзного государства - разработать модельный закон об оказании психологической помощи. Предложение нашло активную поддержку участников круглого стола. В качестве резюме было предложено активизировать работу по гармонизации систем оказания психологической помощи в России и Беларуси.

В частности, сделать подобные экспертные встречи регулярными для обсуждения актуальных проблем и вопросов и сформировать рабочую группу для разработки законодательных предложений.

Также от участников круглого стола поступило предложения о создании новой образовательной телепрограммы, которая, например, учила бы родителей любить своих детей, а не показывала бы страшные истории о насилии в семье.

Вопросы профилактики насилия осветил в своем выступлении заведующий кафедрой психологии Белорусского государственного университета Игорь Фурманов, который подчеркнул, что люди продолжают жить в насильственном обществе. Исследования в Белоруссии показали, что насилие в учебно-воспитательной сфере проявляется намного реже, чем в соседних государствах, тем не менее, в Белоруссии есть проблема латентного насилия: люди зачастую живут в среде, где проявляется насилие, но считают это нормой. Также, по мнению специалиста, мышление патриархальной семьи способствует формированию отношений жертва-агрессор. Зная эти факты, по его словам, следует не бороться с насилием силой, а работать на упреждение таких явлений.

Много говорилось в ходе круглого стола и о прикладных примерах социально-психологической помощи населению. Так Георгий Бутрим, заместитель директора, заведующий кафедрой социальной работы Государственного института управления и социальных технологий Белорусского государственного университета рассказал о положительном опыте по созданию детских социальных деревень для сирот, а также об относительно новом явлении - приемных семьях для пожилых людей - когда одинокие старики не доживают свой век в домах престарелых, а обретают новую семью, что естественно сказывается на их психологическом комфорте.

Говоря о такой группе населения, как инвалиды, Георгий Бутрим заметил, что им не только нужно оказывать ситуационную помощь, но и включать их в систему самопомощи, адаптировать, обеспечивать психологическую помощь на системном уровне.

Александр Булгаков, декан факультета психологии Московского государственного областного университета рассказал об опыте этнокультурного образования и психологической адаптации национальных групп студентов на примере своего факультета, где обучаются студенты, представляющие общину российских немцев.

Эту тему поддержал и Сергей Кандыбович, председатель совета Региональной национально-культурной автономии "Белорусы Москвы". По его словам процесс создания Союзного государства вынуждает активно изучать вопрос ксенофобии и этноэкстремизма. Если Россия давно столкнулась с такой проблемой, то в Беларуси вопрос так остро не стоит. Да и к белорусам, приезжающим в Россию местное население зачастую относится даже лучше, чем к своим землякам.

Александр Сизанов, Заведующий кафедрой психологии и педагогического мастерства Республиканского института высшей школы представил собравшимся интерактивный подход при психологическом сопровождении молодежи с табачной зависимостью. По мнению ученого, основные принципы интерактивного подхода: создание ситуации диалога; организация воспитательного пространства; изготовление продукта социокультурной деятельности; применение психологической экспресс-диагностики; использование социально значимой визуальной информации.

По окончании круглого стола участники мероприятия посетили центральное отделение Московской службы психологической помощи населению. Директор службы, Антонина Ляшенко, рассказала об основных направлениях работы службы, которая имеет филиалы во всех округах города, а также провела экскурсию по центру. По ее словам за время работы службы квалифицированную психологическую помощь получили более 6 тысяч человек. Специалисты службы работают с населением во время чрезвычайных ситуаций: терактов, аварий, техногенных катастроф, оказывают текущую психологическую помощь: помогают людям справиться с депрессиями, фобиями, тревожными состояниями, решить проблемы межличностного общения, проблемы общения родителей и детей и многое другое.

К особенностям службы можно отнести комплексных подход: специалистами службы разработано около 300 программ различных психологических тренингов, работает отделение психологической реабилитации, оборудованное по последнему слову техники. При этом все услуги жителям Москвы, в том числе и временно работающим или учащимся в городе, оказываются бесплатно. Для оказания неотложной психологической помощи в службе работает телефон горячей линии, специалисты которого помогают людям справиться с критическим ситуациями, спасают людей, предотвращая попытки суицида.

По окончании экскурсии участники мероприятия отметили высокий уровень оснащения и профессиональной подготовки специалистов Московской службы психологической помощи населению.

Подводя итоги всего мероприятия, Начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Татьяна Ковалева, отметила актуальность и прикладное значение таких встреч. По ее словам, для того, чтобы знать, какие усилия на уровне Союзного государства необходимо предпринимать для развития системы оказания социально-психологической помощи гражданам Союзного государства необходимо обозначить актуальные вопросы и попытаться найти механизмы их решения. Подобные экспертные совещания в формате живой дискуссии, обмен опытом и предложениями, как нельзя лучше подходят для этого.

Татьяна Ковалева выразила надежду, что по итогам прошедшего в Москве круглого стола удастся разработать сразу несколько проектов и программ Союзного государства в сфере социально-психологической помощи населению, что позволит еще больше интегрировать и дальше развивать системы психологической помощи двух стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.