Госстатус для русского языка в Латвии поддержали более 12% избирателей

Вильнюс, 19 декабря 2011, 19:55 — REGNUM  Необходимое для проведения референдума по инициированным обществом "Родной язык" поправкам к Конституции Латвии, присваивающих статус государственного русскому языку, собрано, сообщил сегодня, 19 декабря, Центризбирком (ЦИК) Латвии. В поддержку поправок подписались 187.378 граждан Латвии, что составляет 12,14% от имеющих право голоса на предыдущих парламентских выборах, передает корреспондент ИА REGNUM.

Во время первого тура сбора подписей у нотариусов действительными ЦИК признал подписи 12.533 граждан. Во время второго тура подписались 183.133 человека, но 7.916 подписей были аннулированы, поскольку эти люди ранее подписались у нотариуса. Дважды во время второго тура подписались 12 человек. Один гражданин выразил свою поддержку инициативе общества "Родной язык" трижды. ЦИК не засчитал подписи 25 граждан, которые не идентифицировались по имени и персональному коду, а также голоса несовершеннолетних граждан и неграждан - около 300 человек, лишенных избирательного права, все же подписались за русский язык.

Как сообщало ИА REGNUM, президент Латвии Андрис Берзиньш, которому ЦИК обязан передать для внесения в Сейм Латвии поддержанные более, чем 10% граждан поправки к Конституции по изменению статуса русского языка, пообещал не тянуть с этим. В свою очередь спикер Сейма Солвита Аболтиня ("Единство") заявила, что парламент сможет рассмотреть их уже на последнем своем заседании 22 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.