Татарстан намерен сотрудничать с СИБУРом

Москва, 19 декабря 2011, 17:41 — REGNUM  Президент республики Рустам Минниханов высказался за необходимость сотрудничества с холдингом "Сибур". Об этом он заявил на заседании Совета директоров республиканского ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг" в присутствии представителей крупнейшей нефтехимической компании России.

О перспективах развития своей компании до 2030 года участникам заседания рассказал генеральный директор ООО "СИБУР" Дмитрий Конов. Говоря о взаимоотношениях СИБУРа с нефтегазохимическим комплексом Татарстана, он сказал, что "мы перешли к этапу поиска направлений сотрудничества".

По словам Конова, на российском рынке СИБУР перерабатывает более половины попутного нефтяного газа и производит 22% пропилена, 19% полипропилена, 16% полиэтилена, 44% синтетических каучуков, 24% шин, 16% минеральных удобрений, а также значительную часть других нефтехимических продуктов. Холдинг объединяет предприятия в 20 регионах России с общей численностью свыше 50 тысяч сотрудников. Консолидированная выручка в 2010 году достигла 239 млрд рублей, а в этом году превысит 300 млрд рублей.

Особый интерес участников заседания вызвали проекты СИБУРа в сфере транспортировки и переработки попутного газа и широкой фракции легких углеводородов, так как "тема очень актуальна для Татарстана", сообщается на сайте правительства республики.

Комментируя доклад, Рустам Минниханов отметил, что "сотрудничать с СИБУРом нужно, хотя это не так просто". "Созданы несколько рабочих групп, будем конструктивно работать", - сообщил президент Татарстана, завершив свое выступление словами "аплодисменты СИБУРу!".

Следует отметить, что ранее, при президенте Минтимере Шаймиеве, отношения с российским холдингом у республики не складывались. Некоторые перемены наметились только два года назад после прямого вмешательства премьер-министра Владимира Путина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.