Счетная палата признала, что Абхазия некачественно осваивает финансовую помощь из России

Москва, 19 декабря 2011, 17:05 — REGNUM  Абхазия недостаточно качественно осваивает выделенную Россией финансовую помощь. Об этом говорится в отчете Счетной палаты РФ по итогам проверки, проведенной в Абхазии. Там отмечают, что выявлены финансовые и иные нарушения на общую сумму 143,3 млн рублей.

"Результаты проверки свидетельствуют о низком уровне качества управления финансовыми ресурсами, недостаточном применении более эффективных методов управления бюджетными средствами и ненадлежащем контроле органами государственной власти Республики Абхазия", - констатируют в Счетной палате.

По данным ведомства, в 2010-2011 годах на оказание финансовой помощи Абхазии было предусмотрено 9,9 млрд рублей из федерального бюджета, в том числе 3,9 млрд рублей - на социально-экономическое развитие и обеспечение сбалансированности бюджета.

"Освоение финансовой помощи в целом составило 6,1 млрд рублей, или 62,2 проц предусмотренных средств. Темпы освоения бюджетных инвестиций, выделенных на реализацию Комплексного плана содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия, остаются низкими", - отмечают в Счетной палате.

Так, из предусмотренных на 2010-2011 годы на реализацию плана 6 млрд рублей фактически освоено 2,8 млрд рублей, что составляет 46,6%. Из 90 мероприятий плана, по данным ведомства, в полном объеме выполнены только 5 мероприятий, 58 мероприятий находятся в стадии выполнения, а по 27 мероприятиям работы вообще не выполнялись. Кроме того, Счетная палата выявила, что в 2010-2011 годах государственные заказчики перечислили подрядным организациям бюджетные средства на сумму 118,5 млн рублей без фактического выполнения ремонтно-восстановительных работ и их приемки.

"Установлены также факты завышения сметной стоимости ремонтно-восстановительных работ и перечисления государственными заказчиками бюджетных средств на счета подрядных организаций в отсутствие договорных отношений", - добавили в Счетной палате.

Правительство Абхазии уже отреагировало на подобное заявление Счетной палаты. Оно посчитало "выражение мнения (Счетной палаты) о перечислении средств в отсутствие правовых оснований необъективным".

Необъективными в правительстве также посчитали выводы о перечислении государственными заказчиками подрядным организациям бюджетных средств на общую сумму 118,5 млн. руб. без фактического выполнения работ и их приемки, передает "Апсныпресс".

"Работы по указанным объектам фактически выполнены, но российская сторона не признаёт этот факт, поскольку расчёты проведены не между заказчиком и подрядчиком, а между заказчиком и субподрядчиком, как и то, что госзаказчик провёл авансовые платежи в счёт будущих работ", - пояснили в правительстве.

Низкие темпы освоения бюджетных инвестиций в республике поясняют задержкой начала финансирования работ. "К примеру, финансирование целого ряда объектов задерживалось более чем на 7 месяцев", - отметили в Кабинете министров Абхазии.

"Абхазская сторона прямо заинтересована в целевом расходовании средств, выделяемых в качестве дружеской помощи на социально-экономическое развитие республики в рамках межгосударственного сотрудничества", - заключили в правительстве республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail