В Киргизии заключённые прекратили голодовку

Бишкек, 19 декабря 2011, 15:03 — REGNUM  Голодовка в пенитенциарных учреждениях Киргизии прекращена. Об этом сегодня, 19 декабря, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе омбудсмена республики Турсунбека Акуна.

Как заявил омбудсмен по итогам мониторинга мест лишения свободы в республике, главной причиной голодовки заключённых был указ о запрете встреч родных с отбывающими наказание. Этот приказ уже отменен главой ГСИН, отметил Акун. Главный правозащитник Киргизии пообещал заключённым посодействовать в том, чтобы их требования были выполнены.

Напомним, 16 декабря возле здания Госслужбы исполнения наказаний (ГСИН) и парламента прошёл митинг родственников заключённых. Они жаловались на то, что осуждённые не получают в должной мере медицинское обслуживание, им не хватает постельного белья и прочее. Акция переросла в стычки с милицией.

Как сообщало ИА REGNUM, 13 декабря около 3 тысяч осуждённых, отбывающих наказание, а также находящиеся под следствием в учреждениях Чуйской области объявили голодовку. Вначале осуждённые ничего не требовали, однако потом заявили, что протестуют против плохого бытового и продовольственного обеспечения колоний. По словам же председателя ГСИН Киргизии Шейшенбека Байзакова, голодовка связана с отставкой спикера парламента Киргизии Ахматбека Келдибекова, что последний категорически опроверг.

Отметим, что Келдибеков уволился 12 декабря после того, как депутатская комиссия, созданная специально для проверки подлинности обвинений, высказанных фракцией "Ата Мекен" в адрес спикера, подтвердила 11 из 13 нареканий. Парламентарии, в частности, нашли доказательства тому, что Келдибеков встречался с "вором в законе" Камчы Кольбаевым. Было обнаружено, что один из 33 советников спикера также имеет весьма сомнительную репутацию: он состоит на учёте в МВД как член ОПГ Кольбаева; против другого возбуждено уголовное дело.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail