Антоновы готовы отстаивать свои бизнес-интересы в Латвии

Рига, 19 декабря 2011, 14:44 — REGNUM  Бывший владелец латвийского Krājbanka, российский предприниматель Владимир Антонов в настоящий момент не располагает достаточным объемом ресурсов, чтобы восстановить работу банка, считает председатель совета Lattelecom Гатис Кокинс ("Единство"), встречавшийся c Антоновым в Лондоне. При этом Антонов распродает часть активов, но готов бороться за свои бизнес-интересы в национальной авиа-компании airBaltic, которые оценивает в 50 млн евро, сообщает сегодня, 19 декабря, корреспондент ИА REGNUM.

"Любой банк можно санировать, если есть инвесторы, готовые закрыть дыру в капитале и обеспечить ликвидность. Технически это возможно. Но если вы спросите меня, как много таких инвесторов, то тут я настроен довольно пессимистично. Не думаю, что у г-на Антонова сейчас достаточно ресурсов, чтобы возобновить работу банка ", - заявил Кокинс в интервью радио Baltkom.

По мнению Кокинса, единственное, как Антонов сейчас может помочь, - это предоставить максимальный объем информации новому администратору неплатежеспособности Krājbanka, в каковом статусе 16 декабря Рижский окружной суд по просьбе Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) утвердил коммерческое общество присяжных ревизоров ООО KPMG Baltic.

В свою очередь KPMG Baltic уполномочило выполнять обязанности администратора Яниса Озолиньша. На пост администратора неплатежеспособности Krājbanka выдвигались также кандидатуры Айгара Лусиса и Интса Голдманиса, но обе они были по разным причинам отклонены.

Считается, что на возобновление деятельности Krājbanka необходимо более 300 млн латов (426 млн евро). По словам представителя КРФК Яниса Бразовскиса, на данный момент в основном капитале Krājbanka не хватает 167 млн латов (свыше 237 млн евро), при этом еще от 100 до 500 млн латов (142-711 млн евро) необходимы для поднятия ликвидности банка. Дело о неплатежеспособности Latvijas Krājbanka суд планирует рассмотреть 23 декабря. В течение месяца после объявления неплатежеспособности банка администратору нужно будет оценить дальнейшие действия - составить план санации или подать заявку на начало процесса банкротства.

Сама семья Антоновых пока еще сохраняет надежду вернуть банк. Об этом дал понять в интервью TV5 Александр Антонов - отец Владимира Антонова. При этом, по информации программы Nekā Personīga ("Ничего личного") на телеканале TV3, Антоновы перекладывают вину на экс-министра сообщения Айнара Шлесерса, который-де втянул банк в кредитование национальной авиакомпании airBaltic, угрожая в случае непредоставления кредита авиакомпании тем, что предприятия Минсообщения Латвии заберут из банка все свои кредиты. Сейчас Антоновы будто бы доверяют другим людям - латвийскому бизнесмену чеченского происхождения Беслану Абдулмуслимову (Круминьшу) и Гатису Кокинсу.

Если правительство Латвии не пойдет навстречу, Антоновы намерены взыскать с airBaltic 50 млн евро, сообщает программа Nekā personīga. При этом Владимир Антонов признался в том, что участвовавший в переговорах о спасении airBaltic Андрей Рудешко представлял его бизнес-интересы. Таким образом, Антонов впервые подтвердил, что является истинным совладельцем авиакомпании. По словам Антонова, Рудешко - его лучший друг, он был свидетелем на его свадьбе.

"Фактически с сентября, возможно, и с августа 2010 года, мы стали единственным финансовым партнером авиакомпании и единственной организацией, которая пыталась стабилизировать ее финансовое состояние. В мае 2011 года убытки превысили 2 млн евро в месяц. После заявлений министра экономики Артиса Кампарса - 4 млн латов в месяц", - рассказал Антонов. По его словам, экс-президент авиакомпании Бертольт Флик на самом деле не руководил аirBaltic в течение последнего года, поскольку был занят другой проблемой - уголовным процессом, который затеяло против него Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией. Антонов отметил, что вложил в airBaltic как минимум 50 млн евро (не считая займов авиакомпании в Krājbanka). Схема оказания помощи аirBaltic была двухэтапной - некий офшор Антонова выделил 50 млн евро компании Baltijas Aviācijas sistēmas, совладельцем которой был Флик, а та, в соответствии с соглашением, вложила эти деньги в airBaltic. Теперь офшор может взыскать средства с авиакомпании. Антонов также добавил, что готов к дальнейшим переговорам о судьбе Krājbanka, но приехать в Латвию не может, так как фактически арестован.

Другой актив Антоновых, ООО Telegraf, издающее газету "Телеграф" с приложениями и поддерживающее новостной портал telegraf.lv, как сообщает портал mixnews.lv со ссылкой на сайт IMHOclub.lv, продан и больше на принадлежит напрямую бизнес-структурам Владимира Антонова.

В четверг, 15 декабря, агентство Bloomberg сообщило, что Владимир Антонов продал свои доли в расположенном в Панаме банке Banco Transatlantico. Еще раньше, 22 ноября, Антонов продал 100%-ный пакет акций украинского Конверсбанка группе физических лиц, среди которых отмечен экс-советник президента Latvijas Krājbanka Рейнис Тумовс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Киев решил заблокировать телеканалы ДНР, ЛНР и России
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
Российский футбол в худшем состоянии, чем был когда-либо
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.04.17
Санкции на Россию уже не влияют — СПЧ ООН
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
В ЕС через еврейское кладбище: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
«На рубль надавил Путин»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
Первый в России: На Кубани открыли питомник саженцев винограда
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США