Председательство в СМО ОДКБ переходит к Казахстану

Москва, 19 декабря 2011, 14:15 — REGNUM  Министр обороны Белоруссии Юрий Жадобин передал председательство в Совете министров обороны Договора о коллективной безопасности и десятилетия учреждения (СМО ОДКБ) руководителю военного ведомства Казахстана Адильбеку Джаксыбекову. Об этом 19 декабря сообщили журналистам на заседании СМО ОДКБ.

Заседание началось с передачи председательства в СМО ОДКБ главе министерства обороны Казахстана. При этом глава казахстанского МИД Ержан Казыханов проинформировал: "Мы стоим на рубеже 20-летия подписания Договора о коллективной безопасности и десятилетия учреждения ОДКБ. Завтра (20 декабря) по этому случаю президенты примут соответствующее итоговое заявление, в котором отражены основные аспекты нашего сотрудничества в прошлом и настоящем, заложены основы на перспективу".

"Казахстан будет и в дальнейшем принимать усилия для развития и укрепления организации как авторитетной международной структуры безопасности на евразийском пространстве", - подчеркнул глава МИД Казахстана.

Министр иностранных дел Белоруссии Сергей Мартынов, подводя итоги председательства в ОДКБ, отметил: "Завершается наше председательство в ОДКБ, которое в течение одного-двух дней перейдет к Казахстану. Мы плодотворно работали над инициативами, касающимися таких важных и ответственных вопросов, как сотрудничество миротворческих сил ОДКБ и ООН, оснащение Коллективных сил оперативного реагирования унифицированными образцами техники и вооружений, создание единого регламента применения сил ОДКБ в чрезвычайных ситуациях и других вопросах". Он положительно оценил сотрудничество всех государств-членов организации.

Жадобин отметил, что основными итогами работы организации под председательством Белоруссии в ОДКБ стало завершение подготовки целевой межгосударственной программы оснащения Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ современным вооружением, военной и специальной техникой, создание военного комитета ОДКБ. Он считает, что данные мероприятия позволят активизировать сотрудничество по дальнейшему совершенствованию совместного военного потенциала.

Глава Минобороны Белоруссии подчеркнул, что белорусские инициативы были направлены на дальнейшее успешное развитие ОДКБ и выразил надежду на дальнейшее продолжение практики разработки и реализации целевых межгосударственных программ. В качестве примера Жадобин назвал развитие инициативы по миротворческой деятельности в формате "ООН-ОДКБ".

Как сообщало ИА REGNUM, 19-20 декабря в Москве состоятся встречи глав государств в рамках ряда многосторонних интеграционных объединений. Президент РФ Дмитрий Медведев 19 декабря примет участие в заседаниях Высшего Евразийского экономического совета (Белоруссия, Казахстан, Россия) и Межгосударственного совета ЕврАзЭС на уровне глав государств, 20 декабря - в сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ и неформальном заседании Совета глав государств СНГ, приуроченном к 20-летию Содружества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.