Таджикские мигранты с надеждой наблюдают за визитом Эмомали Рахмона в Москву

Москва, 19 декабря 2011, 13:56 — REGNUM  Президент Таджикистана Эмомали Рахмон утром 19 декабря отбыл в Москву на саммит глав государств Организации Договора о коллективной безопасности и очередное заседание Межгоссовета ЕврАзЭС. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе таджикского президента.

По информации источника, таджикского президента в этой поездке сопровождают глава МИД страны, министр экономического развития и торговли, глава минфина, министр обороны, министр юстиции, заместитель секретаря Совбеза и глава Таможенной службы при правительстве.

Напомним, что это первый визит президента Таджикистана в Россию после скандала вокруг осуждения российского и эстонского пилотов компании "Ролкан Инвестмент ЛТД", когда суд таджикского города Курган-Тюбе вначале осудил их за нарушение воздушного пространства страны и попытку контрабанды на 8,5 лет лишения свободы. Российские власти посчитали этот приговор несправедливым и предприняли ответные акции, в том числе депортировали ряд незаконных таджикских мигрантов из России. После этого таджикский суд пересмотрел дело и освободил пилотов. По мнению экспертов, история с летчиками существенно повлияла на таджикско-российские отношения.

Как отметил в интервью "Азия плюс" глава медиахолдинга TAJINFO Мухаммад Эгамзод, таджикские мигранты в России возлагают большие надежды на нынешний визит президента РТ Эмомали Рахмона в Российскую Федерацию. "Пока еще не совсем ясно, как будет встречать главу Таджикистана официальная Москва после нашумевшего "дела летчиков", - сказал он. - Хотя в Москву наряду с Рахмоном для участия в неофициальных встречах прибудут также президенты других стран-членов СНГ, ЕврАзЭС и ОДКБ, однако не удивительно, что особое внимание политических экспертов и журналистов приковано именно к встрече лидеров Таджикистана и России".

По мнению Эгамзода, таджикистанцы, по воле судьбы работающие и проживающие сегодня в РФ, надеются, что после встречи Эмомали Рахмона и Дмитрия Медведева опять наступят "теплые дни" в отношениях двух стран. "Дело в том, что Россия является одной из тех стран, где, посредством СМИ, в одночасье можно изменить мнение всего общества. Именно журналистские материалы касательно задержания российского летчика в Таджикистане в кратчайшие сроки сформулировали определенное мнение среди российского общества. На эту тему в те дни говорили как политики, так и простые таксисты, продавцы продуктовых магазинов. Для того, чтобы опять изменить представление общества, нужен информационный повод. В качестве такого информационного повода на этот раз может послужить визит Рахмона в Москву и его встреча с высшим руководством России", - считает Эгамзод.

Обозреватель считает, что среди российского общества "дело летчиков" по интриге не уступает даже нынешним общественно-политическим событиям в России - акциям протеста, связанным с итогами выборов в Госдуму и борьбе за президентское кресло. "Внимание российского общества в эти дни приковано к запланированному на 24 декабря митингу недовольных результатами думскими выборами, - сказал он. - Однако до сих пор пресса акцентирует внимание на "холодных отношениях" между Россией и Таджикистаном. Частое появление в прессе информации об уголовном деле в отношении сына главы "Таджикской железной дороги" Амонулло Хукума, который якобы имеет родственные связи с первым лицом Таджикистана, является своеобразным информационным сигналом в преддверии визита Рахмона в Москву".

Эгамзод считает, что визит Рахмона и его результаты создадут новую ассоциацию в сознании определенных российских кругов, с которыми непосредственно связаны таджикские мигранты. "Эти круги - работодатели, представители миграционной службы, полиция, компании по переводу денежных средств, нотариусы и так далее, - отметил он. - Для этих кругов нужен положительный сигнал, чтобы положение таджикских мигрантов в РФ, которое до сих пор остается неопределенным, вернулось в нормальное русло".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
ЭРА-ГЛОНАСС: еще один шаг к независимости от Запада
NB!
28.02.17
Владимир Путин: Россия не лезет во внутриполитические процессы союзников
NB!
28.02.17
Гройсман: Уголь Донбасса принадлежит Украине
NB!
28.02.17
Мы заставим вас любить Украину! Откровения оккупационной власти
NB!
28.02.17
Станут ли русские Курилы вновь разменной монетой?
NB!
28.02.17
Турчинов: Украинские силовики «зачистят» Донбасс за месяц
NB!
28.02.17
Путин: Россия закроет военную базу в Киргизии, как только «попросят»
NB!
28.02.17
Против кого и как Трамп будет биться на Ближнем Востоке
NB!
28.02.17
Медведев потребовал от регионов прекратить финансирование допобязательств
NB!
28.02.17
Пекло для Киева: почему Польша вспоминает о Пилсудском и Петлюре
NB!
28.02.17
В Донецке вооруженные люди разогнали гуманитарный штаб Ахметова
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
«США могут выйти из РСМД, СНВ-III и начать ядерные испытания»
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву
NB!
28.02.17
В Госдуме расслышали в выступлениях Трампа нотки Обамы
NB!
28.02.17
78% жителей России одобряют введение продовольственных карточек: опрос
NB!
28.02.17
«Оптимизм на грани выживания»
NB!
28.02.17
Россия не обсуждает критерии отмены санкций — МИД
NB!
28.02.17
На Камчатке подростки избили школьницу: девочка в больнице
NB!
28.02.17
«Опозорились на всю Россию»: Якутия прописала способ назначения прокурора