Холодный мир усугубил пагубные последствия отсутствия выхода к морю: Washington Post об Армении

Ереван, 19 декабря 2011, 13:56 — REGNUM  "От возвращения Мэтью Брайзы в Вашингтон и его отзыва с поста посла США в Азербайджане больше всего проиграют не американцы или азербайджанцы, а жители Армении - бедные, изолированные, в очередной раз ставшие жертвами политической игры, что не имеет ничего общего с их благополучием", - пишет в Washington Post публицист Фред Хайятт.

"В большом современном романе о неправильном функционировании системы Вашингтона это лишь сюжет. Но отсутствие номинации Мэтью Брайзы - яркий пример того, как американские национальные интересы могут стать жертвами особых интересов и политических маневров", - пишет американское издание. Неожиданный запрет на голосование в Сенате США по кандидатуре высокопрофессионального дипломата, которого президент Обама направил в качестве посла в Азербайджан, вынудит его вернуться домой менее, чем через месяц, пишет автор статьи.

"Эта история начинается не в Азербайджане, а в соседней Армении, небольшой и бедной стране. Армения имеет сильные диаспоры в Соединенных Штатах, Франции и других странах. Но последние 20 лет принесли разочарование стране, которая находится на 141-ом месте в экономическом рейтинге с доходом на душу населения 5700 долларов в год", - пишет Хайятт. По его мнению, одна из причин этого - неспособность Армении урегулировать споры с соседними Азербайджаном и Турцией. "Холодный мир усугубил пагубные последствия отсутствия выхода к морю", - пишет он.

"И одна из причин, почему миротворчество не удалось, - это догматизм некоторых групп диаспоры. Порой контрпродуктивные действия армянской стороны были особенно пагубными для незначительной, бедной ресурсами Армении", - пишет Хайятт.

Когда Обама впервые номинировал Брайзу в 2010 году, сенаторы Боксер и Менендес заблокировали назначение в Сенате. Тогда Обама направил Брайзу в Баку своим решением на один год. Однако сенаторы демонстрируют открытое нежелание утверждать Брайзу. В качестве аргументов против Брайзы они приводят то, что Брайза "не признает геноцид армян в Османской Турции" (Менендес), а также его "неспособность решительно выступать против азербайджанской агрессии" (Боксер). Армянские организации Америки утверждают, что причина этого в турецком происхождении его жены. Однако эти сомнения разделяют не многие. На днях 36 известных и авторитетных политиков, включая бывших заместителей госсекретаря Томаса Пикеринга и Николаса Бернса, в своем послании в Сенат призвали поддержать кандидатуру Брайзы, называя его "примерным" послом.

"Нет оснований обвинять Брайзу в отрицании геноцида армян, если этого не сделал и президент Обама. Стремление не допустить утверждения квалифицированного посла не изменит политику США, и станет плохой услугой американским интересам в критически важном регионе. Брайза оказывает содействие диалогу между властями Азербайджана и гражданским обществом, он содействовал примирению с Арменией. Если Азербайджан увидит, что армянское лобби, Армения и двое из 100 сенаторов, обладают правом вето, вряд ли в этой стране появится доверие к нейтралитету США, как посредника. Но больше всего в этом деле проиграют не американцы или азербайджанцы, а армяне - бедные, изолированные и в очередной раз ставшие жертвами политической игры", - отмечается в статье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран