Азербайджанская газета о "раскачивании" Казахстана: "Виноват капитан, а не пассажиры!"

Баку, 19 декабря 2011, 13:42 — REGNUM  "Все революционные события, происходящие в мире, в том числе и на постсоветском пространстве, - части единого процесса", считает бакинская газета "Новое Время". По мнению издания, наблюдая за тем, как механизм народных волнений сокрушает один авторитарный режим за другим, с полной уверенностью можно сказать, что он будет использоваться и дальше.

"Стартовав еще в годы существования СССР, "бархатные революции", сместив все социалистические режимы Европы и развалив Югославию, плавно переместились на постсоветское пространство, став в Грузии - "революцией роз", в Украине - "померанчевой" революцией". И далее - Киргизия с ее "миндальной революцией", Узбекистан, Молдова, а там и арабские страны... Все это заставляет задуматься о перспективе реализации подобного сценария и в других странах СНГ. Но кто бы мог подумать, что народные бунты затронут даже вполне, казалось бы, благополучный Казахстан!", отмечает "Новое Время".

Вместе с тем, издание считает, что нефтяники в казахском Жанаозене требовали своей зарплаты, никаких политических мотивов в их действиях не наблюдалось. "Но власти все-таки открыли по ним огонь. Конечно, Нурсултан Назарбаев - политик мудрый и не стал бы так поступать, не будь на то веских причин...", - пишет азербайджанская газета.

"Но все же, преемственность власти нужна. Ну, устают люди, когда ими по 20 лет и более правят одни и те же лица! Что ж получается: если раскачивают лодку - это непременно "вмешательство извне", а вот если олигархи и коррупционеры воруют, грабят, нахально фальсифицируют выборы - так это все исключительно ради национальных интересов?!", -вопрошает газета.

"Понятно, что сложно создать революцию извне, если для нее нет благодатной почвы внутри страны. А если власти страны ничего не предпринимают, чтобы дать государству здоровую, прочную институциональную основу? Вот и получается, что основная угроза "лодке" исходит не от "неконструктивных сил", а от самих властей, упрямо следующих своим узким интересам в ущерб долгосрочным интересам страны. И если такая лодка потонет, то виновен в этом будет недальновидный капитан, а не строптивые пассажиры! События в Казахстане еще раз доказывают простую истину: времена авторитарного правления уходят в прошлое. И правителям других стран нужно делать для себя самые серьезные выводы, пока не поздно", - резюмирует бакинская газета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.