"Крупская облава": белорусские милиционеры проиграли второй суд

Минск, 18 декабря 2011, 15:14 — REGNUM  Минский областной суд 16 декабря поддержал оправдательный приговор Крупского районного суда в отношении троих местных жителей, задержанных 18 ноября минским ОМОНомв Крупках, информирует правозащитный центр "Весна". Напомним, "Крупская облава" вызвала широкий общественный резонанс. Не все задержанные в Крупках смирились с решениями МВД и обратились в суд. В конце ноября начался судебный процесс над задержанными молодыми людьми по обвинению в мелком хулиганстве и сопротивлению сотрудникам милиции, по итогам которых Крупский суд не установил вины трёх задержанных молодых людей. Вынесенный судом оправдательный приговор поставил под вопрос правомерность проведения руководством УВД Миноблисполкома спецоперации "Правопорядок" и действий милиционеров в Крупках.

МВД попыталось оспорить решение Крупского суда и проиграло дело в вышестоящей инстанции. По информации правозащитников, в Минский областной суд поступила жалоба на решение Крупского районного суда за подписью начальником Крупского РОВД полковника Сацука. В жалобе были подвергнуты сомнению показания свидетелей, доказывавших неправомерность задержания и применения силы по отношению к задержанным. По мнению Крупского РОВД, суд принял во внимание показания не тех свидетелей: свидетели из числа гражданских лиц, чьи показания повлияли на оправдательный приговор, являлись заинтересованными лицами, а во внимание суду следовало принять показания сотрудников ОМОНа.

По итогам рассмотрения жалобы Минский областной суд не согласился с аргументацией крупских милиционеров и признал правомерным решение районного суда, признавшего отсутствие вины у задержанных во время "Крупской облавы". Крупских милиционеров на заседании не было, решение Минского областного суда утвердил судья Владимир Гучок.

"Стоит отметить, что жители районного центра были на стороне парней. Хозяин магазина, где задерживали Руслана Велюха, даже передал ему запись с камер видеонаблюдения. На видеозаписи было отчетливо видно, как парень трезвым входил в помещение магазина, а чуть позже его с применением силы выволакивали ОМОНовцы и заталкивали в автозак", - уточняет правозащитный центр.

Как сообщало ИА REGNUM, 18 ноября в небольшом белорусском городке Крупки (Минская область) МВД Белоруссии провело облаву. "Начиная с вечера пятницы у нас в Крупках происходило что-то дикое и непонятное. 18 ноября в городе почему-то появился милицейский "автозак" и отряды спецназа милиции. Они стали врываться на дискотеки и в вечерние клубы. Там стали хватать практически всех молодых людей, которые попадались под руку, избивать дубинками и ногами, грузить в машины и отвозить в местное отделение милиции ", - цитировали белорусские оппозиционные издания показания одной из свидетельниц произошедшего.

Позднее, 22 ноября пресс-служба УВД Миноблисполкома опубликовала свою версию произошедшего: "В целях стабилизации криминогенной обстановки руководством УВД Миноблисполкома было принято решение о проведении в период с 9:00 18 ноября до 9:00 21 ноября на территории Крупского района специального комплексного мероприятия "Правопорядок". Согласно сообщению УВД, за время проведения СКМ "Правопорядок" на территории Крупского района были оштрафованы 13 человек за мелкое хулиганство, за нахождение в нетрезвом виде в общественных местах - 27 человек, один гражданин задержан за хранение наркотиков.

Также напомним, что в конце ноября начался судебный процесс над задержанными молодыми людьми по обвинению в мелком хулиганстве и сопротивлению сотрудникам милиции, по итогам которых Крупский суд не установил вины трёх задержанных молодых людей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien
NB!
27.04.17
Ле Пен взяла хороший старт перед вторым туром — опрос
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании
NB!
27.04.17
Киев решил заблокировать телеканалы ДНР, ЛНР и России
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.04.17
Санкции на Россию уже не влияют — СПЧ ООН
NB!
27.04.17
Самара 1 мая: участники марша протеста пойдут с праздничной демонстрацией
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
В ЕС через еврейское кладбище: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет