На Украине напоминают, что возможность подать на Россию в суд из-за газа есть

Москва, 17 Декабря 2011, 17:27 — REGNUM  "Возможность пересмотра действующих сейчас газовых контрактов с Россией в судебном порядке остается", - заявил в эфире одного из телеканалов 16 декабря глава МИД Украины Константин Грищенко.

Вместе с тем, глава внешнеполитического ведомства отметил следующее: "Сказать, что решение можно легко найти через суд, пожалуй, будет иллюзией. Хотя эта опция всегда существует. Рассмотрение дел в Международном арбитраже обычно длится много лет, а Украине нужно договориться с Россией как можно скорее, решить этот вопрос сейчас и найти такое понимание, которое бы отвечало долгосрочным интересам Украины и России". Грищенко подчеркнул, что в международном суде пришлось бы обосновывать решения не только действующей, но и предыдущей власти, "а тогда в Киеве принимались решения, которые обосновать очень трудно".

Также министр иностранных дел Украины сообщил, что переговоры с Россией на данном этапе ведутся в нескольких плоскостях. "В первую очередь, мы аргументируем необходимость решения стратегического вопроса, как для нас, так и для России, нужен ли "Южный поток" той же самой России. Нужно ли сейчас, когда существует европейский финансовый кризис, независимо от того, кто будет за это платить 20 млрд евро за то, что вообще не нужно", - подчеркнул он. "Задание правительства Украины найти взаимопонимание с Россией, чтобы мы сами вместе с нашими европейскими партнерами построили такую схему, где Россия как поставщик газа, Европа как потребитель, а Украина как транзитер, чувствовали бы себя комфортно и на долгие годы. Я убежден, что никакие альтернативные и очень дорогие трубопроводы нам не нужны", - резюмировал он.

Как сообщало ИА REGNUM, 6 сентября президент Украины Виктор Янукович заявил: "Полтора года переговоров не увенчались успехом - так когда-то же их нужно заканчивать! Позиция России для нас категорически неприемлема, и, если она не изменится, мы пойдем в Международный арбитраж. Есть система международных судов - это и Стокгольмский суд, и Международный арбитраж в Гааге. Да, суд - это крайняя мера, но вы же видите, за полтора года мы не сдвинулись с места... Украина страдает, мы платим деньги России. И мы не говорим о том, что с обращением в суд мы прекращаем платить. А решение (о подаче иска в арбитраж) нужно было принимать уже давно". Однако после визита Януковича в Россию 24 сентября и его переговоров с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным украинская сторона перестала поднимать вопрос о возможности обращения в суд. Вместе с тем, советник посольства России на Украине, руководитель группы экономической политики Алексей Урин дал понять, что Россия допускает расторжение "харьковских соглашений" в случае обращения Украины в суд для пересмотра газовых контрактов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: Антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: Британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса