Осужденный азербайджанский оппозиционер: "арабская весна" породит "русскую зиму"

Москва, 17 декабря 2011, 12:05 — REGNUM  Бакинский апелляционный суд 16 декабря оставил в силе вердикт суда первой инстанции в отношении 4 активистов оппозиции, арестованных в связи участием в акциях протеста 2 апреля в столице Азербайджана.

Напомним, что 3 октября Сабильский районный суд Баку приговорил главу аппарата партии "Мусават" Арифа Гаджилы, руководителя молодежной организации "Мусават" Турала Аббаслы, завотдела Партии народного фронта Азербайджана" (ПНФА) Мухаммеда Меджидли к 2,5 года лишения свободы. Зампред ПНФА Фуад Гахраманлы был осужден к двум годам лишения свободы условно. Они были признаны виновными по статье 233 (нарушение общественного порядка).

На судебном заседании выступили адвокаты и сами обвиняемые. Защита попросила суд вынести оправдательный вердикт. Адвокаты отмечали, что суд первой инстанции рассмотрел дело необъективно и без всяких основательных доказательств вынес обвинительный приговор.

"Если вы оставите этот приговор в силе, то совершите преступление", - сказал адвокат Гаджилы Осман Кязимов, обращаясь к судье. Обвиняемый Гахраманлы назвал это уголовное дело "политическим заказом" с целью запугать общество. "Однако это дало обратный эффект. Мы вписали в историю страницы чести, а вы - позора. Мы не смирились с рабством", - сказал Гахраманлы. "Мы протестовали против взяточничества, коррупции, хищений, лжи. Мы сорвали маску с лица авторитарного режима", - в свою очередь сказал обвиняемый Мухаммеда Меджидли.

А Фуад Аббаслы заявил, что "пока у власти Алиев, такие сфабрикованные судебные процессы продолжатся". "Я не прошу и не ожидаю от вас справедливости", - сказал Аббаслы. "Арабская весна" порождает "русскую зиму", а "русская зима" создаст "азербайджанскую осень" и тогда в Азербайджане произойдет "листопад диктатуры", - цитирует слова Аббаслы газета "Ени Мусават".

Подсудимый Ариф Гаджилы заявил суду, что он не совершал не только уголовного преступления, но и административного правонарушения. "Я горжусь, что арестован в борьбе за свободу слова", - сказал Гаджилы.

Прокурор Хафиз Имранов попросил суд отклонить апелляционную жалобу. В то же время, он сделал сенсационное заявление о том, что в отдельное производство выделено уголовное дело по факту разбитых витрин магазинов во время митинга 2 апреля. По его словам, если виновные будут установлены, то они будут привлечены к уголовной ответственности. Примечательно, что следствие обвиняло именно оппозиционеров в нанесении "ущерба чужому имуществу". В связи с этим адвокат Асабали Мустафаев поинтересовался у прокурора: "Если эти лица (громившие витрины - ред.) будут найдены и наказаны, то что вы ответите обвиняемым здесь людям?". Однако прокурор не ответил на этот вопрос. После этого судья удалился на совещание. Вернувшись, он объявил, что приговор остается в силе.

В знак протеста против вердикта суда, сторонники обвиняемых запели гимн Азербайджана. Адвокат Мустафаев, комментируя вердикт суда, назвал его несправедливым и сообщил, что это решение будет обжаловано в Верховном суде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail