Туркмения проведет переговоры с соседними странами по вопросу строительства оптико-волоконной линии связи

Ашхабад, 17 декабря 2011, 11:54 — REGNUM  Вице-премьер Туркмении Нокергулы Шагулыев на правительственном заседании поднял вопрос о выдаче госкомпании электросвязи "Туркментелеком" Министерства связи разрешения на проведение переговоров с операторами связи соседних государств в целях прокладки международных систем оптико-волоконной линии связи и начала строительных работ, передает корреспондент ИА REGNUM.

В свою очередь, президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов указал на необходимость дальнейшего совершенствования деятельности сферы телекоммуникаций и достижения требуемого высокого качества.

"В частности, в настоящее время в нашей стране создаются все условия для того, чтобы интернет и современные технологии связи стали доступны для каждого гражданина, придается большое значение интенсивному развитию телекоммуникаций", отметил Бердымухамедов и поручил соответствующим руководителям провести необходимую работу по прокладке международных систем оптико-волоконной линии связи.

По официальным данным, по территории Туркмении пролегает 708-километровый участок Транс-Азиатско-Европейской оптико-волоконной системы связи, общая протяженность которой составляет 27 тысяч километров (от города Урумчи в Китае до Франкфурта в Германии). Современная оптико-волоконная линия связывает также Ашхабад с северным регионом Туркмении.

Как уже сообщало ИА REGNUM, до 2015 года протяженность оптико-волоконных линий увеличится в 2,3 раза. По данным Института стратегического планирования и экономического развития Туркмении, в период 2011-2015 годов мощность связи возрастет на 160 тысяч телефонных номеров. В связи с завершением строительства транснационального железнодорожного коридора Север-Юг туркменский участок этой магистрали будет оснащен оптико-волоконной связью. В этот же период Туркмения запустит национальную систему спутниковой связи. До 2020 года протяженность телефонной системы связи возрастет на 7 040,8 км, количество стационарных телефонных номеров увеличится на 134 тысячи, а мобильных - на 660 тыс. номеров. К 2020 году потребность населения в интернет-связи будет полностью удовлетворена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.