Туркменские власти начали репрессии против экс-министра культуры и туризма

Ашхабад, 17 декабря 2011, 10:25 — REGNUM  Экс-министр культуры и туризма Туркмении 59-летний Гельдымурад Нурмухаммедов подвергся репрессиям со стороны властей после того, как 8 декабря дал интервью туркменской службе "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" (RFE/RL), в котором критически высказался относительно президентских выборов 12 февраля 2012 года, сообщает "Гундогар".

Нурмухаммедов отметил, что "парламент Туркмении не играет никакой роли в государстве, а нынешнее руководство продолжает политику Сапармурада Ниязова, который похоронил такие понятия, как права человека, демократия и честные выборы".

Бывший туркменский министр сообщил радио "Азатлык", что 15 декабря власти закрыли строительную компанию, принадлежащую членам его семьи, которые были уведомлены представителями органов национальной безопасности, финансов и налоговых служб, что помещения их компании опечатаны "в соответствии с решением вышестоящих инстанций".

"Никаких дополнительных объяснений дано не было. Брат Гельдымурада Нурмухаммедова Бердымурад, совладелец компании, был вызван в министерство национальной безопасности (МНБ) Туркмении", - отмечает американская радиостанция.

В то же время, EurasiaNet обращает внимание на то, что экс-министр Туркмении критикует отсутствие демократии в стране, не скрывая имени и прямо из Ашхабада.

"Крайне необычное событие: бывший руководитель министерства культуры Туркмении раскритиковал состояние демократии в стране, причем сделал это, находясь не за пределами республики, а в Ашхабаде, публично, не скрываясь. Такое поведение нечасто встретишь в Туркмении из-за большого риска, с которым оно сопряжено", - отмечает издание.

Как уже сообщало ИА REGNUM, экс-министр культуры и туризма Гельдымурад Нурмухамедов в интервью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" выразил неудовольствие наличием в стране одной-единственной партии, носящей не подходящее ей название "Демократической партии Туркмении", которая является "инструментом манипулирования во время выборов". "Если кто-то захочет создать сегодня политическую партию, то закон такого не предусматривает, - отметил он. - Есть люди, которые хотят создать партию, однако в Меджлисе им говорят, что "в стране нет закона об учреждении политических партий". Все перекрыто".

В 1992 году Нурмухамедов являлся председателем комитета по науке, образованию и социально-культурным вопросам при президентском совете Туркмении, а потом вошел в состав кабмина, отмечает "Радио Свободная Европа/Радио Свобода". В настоящее время он занимается юридической деятельностью, являясь советником международных компаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.