Новые жертвы в Сирии: сможет ли российский проект резолюции стать выходом из тупика?

Москва, 16 декабря 2011, 20:19 — REGNUM  Во многих городах Сирии 16 декабря прошла очередная волна акций протеста. Не менее 200 тысяч человек вышли на демонстрации в Хомсе, десятки тысяч приняли участие в манифестациях в столице Дамаске, городах Хама, Дейр эз-Зор, Дера и других населенных пунктах. Как сообщает телеканал Al-Arabiya, во время разгона демонстраций правительственными силовыми структурами были убиты не менее 14 демонстрантов.

Тем временем в Совете Безопасности ООН была распространена обновленная версия российско-китайского проекта резолюции по ситуации в Сирии. В документе содержится призыв ко всем сторонам прекратить насилие. Также подчеркивается, что никто не должен уйти от ответа за противоправные и провокационные действия. Это в полной мере касается и орудующих в Сирии экстремистов, действия которых осуждаются в российском варианте проекта. Документ четко констатирует недопустимость трактовки положений резолюции как сигнала к внешнему вмешательству во внутрисирийские дела.

Еще одна из составных частей документа - отправка в Сирию наблюдателей от Лиги арабских государств. Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил: "Что касается необходимости остановить насилие, необходимости защиты прав человека, ускорения реформ, мы считаем важным направить мощный сигнал Лиге арабских государств о том, что мы призываем их продолжить свои усилия, работая вместе с правительством Сирии".

Согласно телеканалу Euronews, западные страны выразили готовность обсуждать российскую инициативу по Сирии, но считают, что она требует доработки. В частности, на Западе недовольны тем, что проект не включает санкции в отношении Дамаска и запрет на продажу Сирии вооружений. Кроме того, по словам западных дипломатов, их страны будут препятствовать попыткам "поставить насилие со стороны оппозиции на один уровень с действиями правительства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.