Вторжению Турции в Сирию мешает религиозный фактор

Москва, 16 Декабря 2011, 19:09 — REGNUM  Турция наряду с арабскими и западными союзниками желает отставки президента Сирии Башара аль-Асада, но не в настоящее время, пишет Reuters.

Как отмечает автор статьи, именно правящая партия Турции под руководством премьер министра Реджепа Тайипа Эрдогана стала основным организационным центром оппозиционного движения в Сирии, однако во всем регионе и в западных столицах есть опасения, что противники Асада еще не готовы взять власть, и что этническая и религиозная мозаика Сирии может распасться и ввергнуть страну с 22-миллионным населением в хаос, "если не будет найден способ плавного перехода".

"Приоритетом для сирийской оппозиции является объединение и превращение тем самым в более надежного партнера с возможностью большей координации действий различных групп. Турция работает над этим", - заявил Reuters высокопоставленный западный дипломат в Анкаре. По его словам, их беспокоит то обстоятельство, что после ухода Асада в стране начнется еще больший хаос и разрушения, и они не знают, будет ли готова к этому оппозиция.

Основной причиной для беспокойства является то, что начавшееся 9 месяцев назад и превратившееся в боевые действия гражданское восстание может перерасти в смертельный религиозный конфликт, и этот смертоносный коктейль может быть впоследствии экспортирован в соседние с Сирией многоконфессиональные страны, в частности, Ливан и Ирак, а также в саму Турцию, имеющую конфликт с курдами. И хотя Турция и применила наряду с Европой, США и ЛАГ санкции к Сирии, Турция не желает начала каких-либо военных действий, пишет Reuters.

"Они больше обеспокоены положением курдов в Сирии, потому что в рядах РПК много сирийских курдов и правительство Турции верит, что Асад и сейчас поддерживает РПК против Турции", - считает публицист Мустафа Акйол.

"Турция, безусловно, не хочет повторения 1991 года, когда 550 тысяч курдов перешли границу в течение нескольких дней, и мы были пойманы врасплох", - цитирует издание бывшего турецкого дипломата Синана Ульгена. По его словам, Турция ничего не будет предпринимать в одностороннем порядке, ей нужны поддержка и содействие союзников и НАТО, резолюция Совбеза ООН и региональная поддержка.

Западный же дипломат, как сообщает источник, придерживается противоположного мнения и считает, что Турция вообще не стремится к военному вмешательству в Сирии. "Самое главное - иметь возможность нанести удар по режиму и подорвать его потенциал. Уже есть прогресс в деле крушения режима, и население постепенно теряет страх перед ним", - отметил он.

В статье приводятся также слова известного турецкого комментатора и академика Соли Озела: "Все скелеты межрелигиозной розни вышли из могил. Если режим (Асада) падет, я не имею даже представления, как мы сможем избежать крупного конфликта, если не сектантской кровавой бойни".

По его словам, Турция, как имеющая свои собственные религиозные и этнические конфликты, должна быть крайне осторожна в сирийском вопросе. "Надеюсь, мы еще не перешли религиозный рубикон в Сирии", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос