Вторжению Турции в Сирию мешает религиозный фактор

Москва, 16 декабря 2011, 19:09 — REGNUM  Турция наряду с арабскими и западными союзниками желает отставки президента Сирии Башара аль-Асада, но не в настоящее время, пишет Reuters.

Как отмечает автор статьи, именно правящая партия Турции под руководством премьер министра Реджепа Тайипа Эрдогана стала основным организационным центром оппозиционного движения в Сирии, однако во всем регионе и в западных столицах есть опасения, что противники Асада еще не готовы взять власть, и что этническая и религиозная мозаика Сирии может распасться и ввергнуть страну с 22-миллионным населением в хаос, "если не будет найден способ плавного перехода".

"Приоритетом для сирийской оппозиции является объединение и превращение тем самым в более надежного партнера с возможностью большей координации действий различных групп. Турция работает над этим", - заявил Reuters высокопоставленный западный дипломат в Анкаре. По его словам, их беспокоит то обстоятельство, что после ухода Асада в стране начнется еще больший хаос и разрушения, и они не знают, будет ли готова к этому оппозиция.

Основной причиной для беспокойства является то, что начавшееся 9 месяцев назад и превратившееся в боевые действия гражданское восстание может перерасти в смертельный религиозный конфликт, и этот смертоносный коктейль может быть впоследствии экспортирован в соседние с Сирией многоконфессиональные страны, в частности, Ливан и Ирак, а также в саму Турцию, имеющую конфликт с курдами. И хотя Турция и применила наряду с Европой, США и ЛАГ санкции к Сирии, Турция не желает начала каких-либо военных действий, пишет Reuters.

"Они больше обеспокоены положением курдов в Сирии, потому что в рядах РПК много сирийских курдов и правительство Турции верит, что Асад и сейчас поддерживает РПК против Турции", - считает публицист Мустафа Акйол.

"Турция, безусловно, не хочет повторения 1991 года, когда 550 тысяч курдов перешли границу в течение нескольких дней, и мы были пойманы врасплох", - цитирует издание бывшего турецкого дипломата Синана Ульгена. По его словам, Турция ничего не будет предпринимать в одностороннем порядке, ей нужны поддержка и содействие союзников и НАТО, резолюция Совбеза ООН и региональная поддержка.

Западный же дипломат, как сообщает источник, придерживается противоположного мнения и считает, что Турция вообще не стремится к военному вмешательству в Сирии. "Самое главное - иметь возможность нанести удар по режиму и подорвать его потенциал. Уже есть прогресс в деле крушения режима, и население постепенно теряет страх перед ним", - отметил он.

В статье приводятся также слова известного турецкого комментатора и академика Соли Озела: "Все скелеты межрелигиозной розни вышли из могил. Если режим (Асада) падет, я не имею даже представления, как мы сможем избежать крупного конфликта, если не сектантской кровавой бойни".

По его словам, Турция, как имеющая свои собственные религиозные и этнические конфликты, должна быть крайне осторожна в сирийском вопросе. "Надеюсь, мы еще не перешли религиозный рубикон в Сирии", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.