Эколог: В Ленобласти в рекреационной зоне ведется масштабная рубка леса

Санкт-Петербург, 16 декабря 2011, 19:03 — REGNUM  Жители садоводства "Медное" Кировского района Ленобласти обратились в Общероссийскую общественную организацию "Зеленый патруль" в Северо-Западном федеральном округе с жалобой о масштабной вырубке леса, происходящей на территории исторического значения. Об этом сегодня, 16 декабря, сообщили корреспонденту ИА REGNUM активисты организации.

Сегодня экологи побывали на митинге против вырубки леса, с целью разобраться в сложившейся ситуации.

Напомним, что вырубка посадок сосны началась в лесном массиве, около садоводства "Медное" еще 25 ноября, и на сегодняшний день уничтожено 20 га леса. Причем известно, что общая площадь карьера на месте вырубки должна составить более 200 гектаров (южная граница запланированного карьера, по сообщению местных жителей, будет находиться в 300 м от садоводства "Медное").

После Великой Отечественной войны на территории, прилегающей к садоводству, были проведены масштабные посадки сосны на месте леса, уничтоженного во время боевых действий. Сформировавшийся лесной массив, стал основной рекреационной зоной жителей города Кировска и близлежащих поселков.

Ландшафтная особенность местности заключается в том, что эта территория представлена узкой и длинной песчаной косой, возвышающейся над окружающими ее болотными массивами и поросшей елово-сосновыми лесами с редкими, в том числе краснокнижными видами.

По сообщению местных жителей, в прошлом эта территория была Заказником, и они опасаются, что разработка карьера приведет к полному уничтожению леса и песчаной косы.

Как уточняют экологи "Зеленого патруля", это месторождение передано в разработку, согласно распоряжению правительства Ленинградской области о предоставлении лесного участка из категории земель лесного фонда в аренду ООО "Евротракт".

Комитет по природным ресурсам Ленобласти отмечает, что деревья, которые вырубаются, были повреждены пожаром, но, по свидетельству местных жителей, информация о пожаре устарела, и сейчас вырубаются здоровые деревья. "Cтоль масштабная вырубка леса может негативно сказаться на экологическом состоянии ближайших населенных пунктов, находящегося в непосредственной близости города Кировска. Лес - это возобновляемый ресурс, тем не менее, по всему региону сейчас выкапываются карьеры для добычи песка, причем рекультивация этих земель не производится, что подтвердила наша совместная проверка со специалистами Рослесхоза", - прокомментировал ситуацию руководитель природоохранных проектов "Зеленого патруля" Егор Леонтьев.

Активисты "Зеленого патруля" готовы оказать поддержку местным жителям, намерены помочь им разобраться в ситуации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.