Глава Минобрнауки Татарстана считает, что федеральная программа копирует "Алгарыш"

Москва, 16 декабря 2011, 17:10 — REGNUM  Министр образования республики Альберт Гильмутдинов заявил, что будущая федеральная программа "Глобальное образование для россиян", рассчитанная до 2025 года, на 90% копирует "Алгарыш", которую разработало Минобрнауки Татарстана.

Об этом министр Гильмутдинов заявил, выступая на форуме в Академии наук Татарстана, проходившим с участием президента Рустама Минниханова, лауреата Нобелевской премии Жореса Алферова, вице-премьера Зили Валеевой и других официальных лиц, сообщается на сайте правительства республики.

Министр пояснил, что основная задача программы "Алгарыш" ("Прогресс", от татарского "алга!" - "вперед" - прим. ИА REGNUM), реализуемой с 2006 года "и не имеющей аналогов в России", - подготовить кадровую элиту для инновационного развития Татарстана. По его словам за пять лет в программу из бюджета республики выделено 630 млн рублей, плюс к тому привлечено около 100 млн внебюджетных средств.

За это время свыше 2000 человек получили гранты. А в 2011 году на обучение по программе были направлены грантополучатели в университеты 15 стран. Наиболее популярные направления - Германия, Великобритания и США. По словам Гильмутдинова, выпускники программы имеют контрактные обязательства. В частности, после окончания программы выпускник обязан вернуться в родную республику и отработать здесь три года. "Но не все выполняют этот пункт", - признал министр.

Следует отметить, что министр Гильмутдинов больше известен в республике, а теперь и за ее пределами в качестве разработчика так назывемой "стратегии национального образования "Килэчэк". Как сообщало ИА REGNUM, именно эту программу год назад известный профессор-социолог Александр Салагаев назвал программой, которую "готовили татарские шовинисты". Настойчивость Альберта Гильмутдинова в вопросах обязательного изучения татарского языка и отрицание "проблемы русского языка" в республике также неоднократно становилась предметом критики со стороны русскоязычной общественности.

В мае этого года коллеги Гильмутдинова отказались признать его академиком - на отчетно-выборном собрании Академии наук Татарстана при голосовании кандидатуру министра даже не вынесли на рассмотрение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail