Обломки "Фобос-Грунта" могут упасть на Землю в январе

Москва, 16 декабря 2011, 15:43 — REGNUM  Обломки автоматической межпланетной станции "Фобос-Грунт" достигнут поверхности Земли в январе. Об этом сообщает 16 декабря пресс-служба Роскосмоса.

По данным ведомства, Земли могут достичь не более 20-30 фрагментов из тугоплавких материалов, их суммарная масса не превысит 200 кг. Компоненты топлива аппарата сгорят в плотных слоях атмосферы Земли на высоте приблизительно 100 км.

По предварительным расчетам специалистов временной интервал падения космического аппарата на Землю охватит период с 6 по 19 января 2012 года, сообщает Роскосмос. Аппарат может упасть в полосе от 51,4 градуса северной широты до 51,4 градуса южной широты. Более точные данные о времени и месте падения, по данным специалистов, можно будет назвать за несколько суток.

Станция "Фобос-Грунт" была запущена с космодрома Байконур 9 ноября. Она должна была взять со спутника Марса - Фобоса - образец грунта и доставить его на Землю. Станция вышла на низкую околоземную орбиту, но по неустановленным пока причинам, не смогла выйти на отлетную траекторию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.