Мигранты - "товар" на экспорт - член правящей партии Армении

Ереван, 16 декабря 2011, 15:17 — REGNUM  Армения входит в 2012 год с большим бременем и неопределенностью. Об этом заявила депутат от оппозиционной партии "Дашнакцуцюн" Лилит Галстян на пресс-конференции 16 декабря.

Депутат отметила наличие некоего "морального кризиса" у армянских политиков, к которому прибавляется еще политический и экономический. В данном контексте она констатировала факт социальной поляризации в Армении, миграции, которая уже превышает 100 тыс. человек, рост бедности и др. "Каждый второй в стране беден, а каждый пятый крайне беден", - подчеркнула Галстян.

По ее словам, о моральном кризисе армянских политических деятелей свидетельствуют и последние обсуждения в парламенте, когда "при обсуждении двух важнейших вопросов: предложении "Дашнакцуцюн" по предъявлению вотума недоверия правительству страны и принятии законопроекта госбюджета на 2012 год, во время которых за первый проголосовали всего 49 человек, а второй был принят лишь 62 голосами "за". Все это, по мнению Галстян, свидетельствует о внутреннем кризисе, провале политики правящей коалиции и о разногласиях внутри нее самой.

Среди отрицательных составляющих 2011 года она также отметила размер внешнего долга страны, который достиг 40% от ВВП, а также 12%-я, вопреки 4,5 %-м прогнозам правительства инфляция. Как отметила Галстян, для социального государства просто неприемлема базовая зарплата госслужащих в размере 40 тыс. драмов (порядка $105) и минимальная зарплата по стране - 32,5 тыс. драмов (около $85).

Список "достижений" Армении 2011 года дополнили также отрицательная оценка таких международных организаций, как Moody's, и 6-пунктный рост в списке Transparency International (129 место).

Говоря о внешнеполитической ситуации, парламентарий также не отметила каких-либо положительных сдвигов. "Серьезного прогресса в процессе карабахского урегулирования также нет, хотя и удалось сохранить статус-кво, что даст возможность и в дальнейших переговорах продвигать принцип самоопределения", - сказала она, отметив усилия президента страны Саргсяна в данном направлении.

В свою очередь, участвующий в пресс-конференции председатель парламентской комиссии по экономике, депутат от правящей Республиканской партии Вардан Айвазян считает, что нельзя давать такие резкие оценки, поскольку никто не мог заранее предопределить ситуацию в стране и последствия кризиса, одновременно констатируя факт кризиса в самой Европе, "половина которой уже просто рушится".

На слова Лилит Галстян о том, что миграция из Армении даже одного гражданина - "урон национальной безопасности страны", Айвазян отметил, что таким образом, фактически, государство продает рабочую силу, так как "мигранты - это тоже вид товара", и такой подход присущ всем странам. Люди уезжают из страны, а затем присылают своим родственникам деньги, заметил депутат. Об этом свидетельствуют миллиарды трансфертов. "Мы выполнили все поставленные перед нами задачи и даже перевыполним программу на 2011 год", - с уверенностью сказал представитель правящей партии Армении Вардан Айвазян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.