Литва подпишет основной договор с Hitachi-GE Nuclear Energy еще в этом году

Вильнюс, 16 декабря 2011, 15:01 — REGNUM  Министерство энергетики Литвы надеется, что основной договор с компанией Hitachi-GE Nuclear Energy, стратегическим инвестором в новую литовскую АЭС, будет подписан еще в этом году, сообщили сегодня, 16 декабря, ИА REGNUM в пресс-службе правительства.

"Комиссия по концессии утвердила основные положения договора концессии. Я надеюсь, что на следующей неделе на заседании правительства эти положения будут утверждены и их можно будет в ближайшее время подписать со стратегическим инвестором. Другие договоры с региональными партнерами находятся в стадии согласования. Предлагаемые нами темпы высоки, мы хотим и в дальнейшем работать такими темпами. Мы продвигаемся вперед по плану", - сказал премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс журналистам после заседания комиссии по проекту новой Висагинской АЭС.

По словам премьера, на следующей неделе правительство должно предоставить полномочия министру энергетики подписать такое соглашение.

Министр энергетики Литвы Арвидас Сякмокас отказался прокомментировать основные положения соглашения с японцами подробно, а лишь упомянул, что они важны для региональных партнеров.

Однако за несколько дней до сегодняшнего совещания, глава Минэнерго сказал корреспонденту ИА REGNUM, что, хотя "правительство рассчитывает на подписание концессионного договора с партнерами в 2011 году, в отношениях должен присутствовать известный политес".

"Партнеры должны спокойно ознакомиться с документами. Литва стремится создать им комфортные условия. Чтобы те страны, которые не имели собственных АЭС, могли спокойно поработать на малоизвестном поле. Мы не создаем напряжения, не создаем партнерам по проекту ВАЭС дискомфорта. Хотя с технической точки зрения, все документы готовы. Но мы считаем, что не можем диктовать соседним правительства, когда и какие документы им подписывать" - сказал Арвидас Сякмокас.

По его словам, "больше других в проекте заинтересованы эстонцы. Они наиболее конструктивны, интерес чувствуется и серьезный подход".

Как уже сообщало ИА REGNUM, после того, как 9 декабря 2011 года польская энергетическая компания PGE неожиданно сообщила, что останавливает свое участие в проекте создания ВАЭС, Литва продолжает вести переговоры с Hitachi и энергетическими компаниями Латвии и Эстонии об инвестициях в планирующуюся к строительству новую АЭС. Правительство надеется, что все договоры и другие необходимые и принятые парламентом документы вступят в силу до конца июня 2012 года.

Литва должна обеспечить финансирование 34% стоимости всего проекта, а какой будет доля других участников проекта, по словам Сякмокаса, станет известно в течение декабря-января. Создание ВАЭС обойдется примерно в 5 млрд. евро. Литва надеется, что атомная станция будет построена до 2020 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: как граждане оплатят дефицит бюджет
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании
NB!
27.04.17
Киев решил заблокировать телеканалы ДНР, ЛНР и России
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
Российский футбол в худшем состоянии, чем был когда-либо
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.04.17
Самара 1 мая: участники марша протеста пойдут с праздничной демонстрацией
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
В ЕС через еврейское кладбище: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
«Дома для подтопленцев в Хабаровском крае непригодны для проживания»
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
«На рубль надавил Путин»