Афганистан готов к подписанию соглашения по купле-продаже туркменского газа

Ашхабад, 16 декабря 2011, 14:51 — REGNUM  Президент Афганистана Хамид Карзай на встрече с министром нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркмении Байрамгельды Недировым заявил, что в ближайшем будущем Афганистан, Туркмения, Индия и Пакистан подпишут соглашение по купле-продаже газа в Ашхабаде.

Как сообщает афганское государственное информационное агентство "Бахтар", Недиров сообщил, что оставшиеся спорные вопросы будут урегулированы на встрече с министром шахт и горной промышленности Афганистана Вахидуллой Шахрани в Ашхабаде, после чего все четыре стороны подпишут контракт о покупке и продаже газа. "Эти проекты важны не только в экономическом отношении, но также и для улучшения ситуации с безопасностью и укрепления стабильности в регионе", - отметил Хамид Карзай.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в начале декабря текущего года президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов сообщил, что предварительные работы по строительству крупного международного газопровода "Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия" (ТАПИ) подошли к завершающей части. "В настоящее время проводятся мероприятия по созданию Консорциума для претворения этого проекта, что станет еще одним шагом на пути практической реализации энергетической стратегии туркменского государства", - отметил Бердымухамедов.

Между тем, глава МИД России Сергей Лавров на международной конференции по Афганистану в Бонне заявил, что Россия с удовольствием примет участие в бизнес-проектах в Афганистане. Как сообщает радиостанция "Немецкая волна", в частности, Москва готова помочь в строительстве газопровода ТАПИ, который должен соединить Туркмению с Индией, пройдя через Афганистан и Пакистан. Ранее сообщалось, что в сентябре текущего года в Душанбе российский лидер Дмитрий Медведев сообщил о заинтересованности России в возможности принять участие в строительстве транснационального газопровода ТАПИ стоимостью $7,6 млрд., который будет запущен в декабре 2016 года.

Ранее ИА REGNUM сообщало, в ноябре текущего года в рамках официального визита президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова в Пакистан была подписана совместная декларация по соглашению о купле-продаже газа по проекту газопровода ТАПИ. По данным Pakistan Today, подписанный в рамках официального визита туркменского лидера в Пакистан документ по ТАПИ, определяет цену и объемы туркменского природного газа, который будет поставляться в Пакистан по этому трубопроводу. По данным пакистанского издания, базовая цена туркменского газа будет доходить до 70% от мировой цены на нефть. В документе также говорится о разделении рисков для Афганистана, так как имеются серьезные опасения по поводу безопасности транзита газа через территорию этой страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.