Массовые беспорядки в Жанаозене (Казахстан)

Астана, 16 декабря 2011, 14:30 — REGNUM  От двух до пяти полицейских пострадали в результате массовых беспорядков, вспыхнувших 16 декабря в казахстанском городе Жанаозень на западе республики - передает корреспондент ИА REGNUM.

По данным очевидцев, во время праздничного концерта, посвященного 20-летию независимости Казахстана, на площади "Ынтымак" появилась большая группа людей, вооруженных палками и обрезками труб. Сообщается, что нападавшие сожгли праздничную елку, юрты и автобус. Генеральная прокуратура Казахстана уже подтвердила факт массовых беспорядков, отметив, лишь, что "было сорвано проведение праздничных мероприятий на центральной площади города, расставленные по случаю Дня независимости юрты и переносная сцена подверглись разрушению".

Также по данным генпрокуратуры, "двум сотрудникам полиции нанесены телесные повреждения". По факту массовых беспорядков возбуждено уголовное дело, создана следственно-оперативная группа во главе с министром внутренних дел Республики Казахстан.

Согласно неофициальным данным, ситуация в Жанаозене гораздо серьезнее. В частности, казахстанские социалисты сообщают на своем сайте о том, что бастующие подожгли здание городской администрации и нефтяной компании "Озеньмунайгаз". Кроме того, есть неподтвержденные данные о том, что в городе слышна стрельба.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, город Жанаозень только за последний год получил известность в качестве "колыбели протестных настроений" Казахстана. Здесь в течение нескольких месяцев 2011 года бастовали рабочие, не согласные с уровнем заработной платы в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail