Конституционный суд запретил увольнять многодетных отцов

Москва, 16 декабря 2011, 13:12 — REGNUM  Конституционный суд РФ признал не соответствующим Конституции положение Трудового кодекса, допускающее по инициативе работодателя увольнение многодетных отцов. Об этом сообщает пресс-служба Уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова.

Отмечается, что оспариваемая норма ТК РФ распространяется на отца ребенка в возрасте до трех лет только в том случае, если он воспитывает этого ребенка без матери, и не учитывает положение отцов в многодетных семьях. При увольнении по инициативе работодателя на время поиска работы такие отцы обеспечиваются только пособием по безработице (максимум 4900 рублей), размер которого не может быть признан достаточным для семьи, воспитывающей нескольких малолетних детей. Иных механизмов, позволяющих в достаточной степени компенсировать многодетной семье утрату работы кормильцем, действующее законодательство не предусматривает.

"Исходя из этого, оспариваемая норма Трудового кодекса противоречит Конституции Российской Федерации, поскольку исключает возможность пользоваться гарантией от увольнения отцу, являющемуся единственным кормильцем в многодетной семье, воспитывающей малолетних детей, в том числе в возрасте до трех лет, где мать в трудовых отношениях не состоит и занимается уходом за детьми", - подчеркивается в сообщении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.