Уголовное дело по факту охоты, на которой погиб полпред президента, окончательно прекращено

Москва, 16 декабря 2011, 13:10 — REGNUM  Кош-Агачский районный суд Республики Алтай по ходатайству обвиняемых прекратил уголовное дело по факту незаконной вертолетной охоты в горах Алтая, в ходе которой потерпел крушение Ми-171 и погибли семь человек. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе суда.

Суд должен был повторно рассмотреть это дело, по которому ранее обвиняемые были оправданы. Прокуратура не согласилась с оправдательным приговором и обжаловала его. Дело было направлено на новое рассмотрение, а обвиняемые заявили ходатайство о его прекращении, поскольку истекли сроки привлечения к ответственности. Органы прокуратуры на этот раз не намерены протестовать, поскольку сроки привлечения к уголовной ответственности по этому делу действительно истекли, говорят в пресс-службе прокуратуры Республики Алтай.

"Подчеркну, что это не реабилитирующее основание прекращения уголовного дела", - сказала ИА REGNUM помощник прокурора Республики Алтай Лариса Шестак. Она также отметила, что обжаловать сегодняшнее решение общественные объединения не смогут, поскольку "не являются сторонами по данному делу".

Обвиняемые (бывший вице-премьер Республики Алтай Анатолий Банных, предприниматель Борис Белинский и заместитель директора института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов) на протяжении всего процесса не признавали себя виновными в инкриминируемом деянии, заявляя, что стрельбу по животным они не вели. Тем не менее, прокуратура считала вину Капранова, Банных и Белинского доказанной.

Вертолет потерпел крушение 9 января 2009 года: после одного из маневров судно столкнулось с горой. Во время крушения погибли полномочный представитель президента РФ в Госдуме Александр Косопкин, сотрудник аппарата Госдумы Сергей Левишин, артист Василий Вялков, председатель комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай Виктор Каймин, командир летного отряда из Горно-Алтайска Владимир Подопригора, пилоты Алексей Баяндин и Александр Вертей. Четыре человека выжили. Поиски пропавших длились несколько суток.

Дело получило большой общественный резонанс, вице-премьер Республики Алтай Анатолий Банных был вынужден уйти в отставку. Как удалось установить в ходе следствия, организовать охоту потребовал полпред Косопкин, обратившись к Анатолию Банных, который в тот момент был вице-премьером Республики Алтай. Банных на одной из пресс-конференций заявлял, что не мог "отказать такому человеку", чьи просьбы воспринимаются "как приказ".

Как заявил в интервью ИА REGNUM координатор проектов Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Михаил Пальцын, после этой истории браконьеры стали избегать охоты с вертолетов. "Во всяком случае, этой зимой в Аргуте, где постоянно происходили вертолетные охоты, таких случаев не отмечалось. Хотя, думаю, это ненадолго", - сказал он.

По данным экологов, в 2010 году численность трансграничной группировки аргали, проживающей на Алтае, составила около 1,6 тыс. особей: на территории России учтено 700 особей, на сопредельной территории Монголии - 943 особи. Учетные работы проводились одной группой учетчиков с российской стороны и тремя группами учетчиков со стороны Монголии, сообщает пресс-служба Алтайского биосферного заповедника.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.