В Воронежской области до конца года завершится разработка документов территориального планирования

Воронеж, 16 декабря 2011, 12:58 — REGNUM  В 2011 году в Воронежской области будет завершено выполнение государственной задачи по разработке документов территориального планирования. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора, доложил на заседании правительства региона 15 декабря заместитель председателя правительства - руководитель департамента архитектуры и строительной политики области Сергей Куприн.

Он сообщил, что в Воронежской области проведена масштабная работа по обеспечению муниципальных образований градостроительной документацией. По словам Сергея Куприна, на сегодняшний момент 525 муниципальных образований области обеспечены схемами районов и генеральными планами поселений, а также правилами землепользования и застройки. Впервые подготовлены актуальные цифровые карты двухтысячного масштаба на административные центры муниципальных районов области, которые являются базой для создания информационных ресурсов о территории и позволяют осуществлять дальнейшее проектирование городов и поселков.

Теперь органам местного самоуправления предстоит утвердить согласованные подготовленные документы территориального планирования. В соответствии с законодательством при отсутствии документов терпланирования и правил землепользования и застройки с 1 января 2013 года не допускается принятие решений органами государственной власти и органами местного самоуправления о переводе земель из одной категории в другую, о резервировании земель, об изъятии земельных участков для государственных или муниципальных нужд и о выдаче разрешений на строительство. Данный вопрос поставлен на контроль правительственной комиссией по территориальному планированию Российской Федерации, возглавляемой Дмитрием Козаком. В рамках поручений заседания комиссии, всеми регионами в Министерство регионального развития Российской Федерации направлены сетевые графики разработки и утверждения документов территориального планирования. Сергей Куприн особо подчеркнул, что главам муниципальных районов необходимо контролировать выполнение графиков и обеспечить утверждение документов территориального планирования не позднее 1 сентября 2012 года.

В этом году впервые законодательно установлена обязательная связь между документами социально-экономического развития территории и документами территориального планирования. Это потребует от глав администраций муниципальных районов и руководителей исполнительных органов государственной власти представления в адрес департамента архитектуры и строительной политики области оперативной информации о программах и решениях, предусматривающих создание объектов регионального значения. В частности, в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса РФ отображению в схеме территориального планирования области подлежат объекты регионального значения, которые оказывают существенное влияние на социально-экономическое развитие региона. Это могут быть объекты транспорта, образования, здравоохранения, физической культуры и спорта, особо охраняемые природные территории, территории объектов культурного наследия и другие. На заседании правительства приняты соответствующие решения на этот счет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail