В экспорте Белоруссии около 70% составляет импорт

Минск, 16 декабря 2011, 00:00 — REGNUM  Импортоемкость ВВП Белоруссии составляет около 70% и власти республики намерены довести этот показатель до 50%. Об этом заявили участники постоянно действующего семинара руководящих работников госорганов на тему импортозамещения, который состоялся 15 декабря в Минске.

"Около 70% в экспортной продукции составляет импорт - это огромная цифра, - заявила председатель правления Национального банка Белоруссии Надежда Ермакова. - Даже если сократить ее наполовину, это укрепит и белорусский рубль, положительно отразится на золотовалютных резервах, а значит, и на доходах населения".

Заместитель главы Администрации президента Андрей Тур высказал аналогичное мнение: импортоемкость ВВП Белоруссии должна составлять не более 50%, тогда как сейчас она составляет около 70%. "Мы занимаемся импортозамещением, но, по сути, дело не меняется к лучшему, поскольку импортная составляющая как была, так и осталась на высоком уровне, - заявил Тур. - Если затратили валюту на новое импортозамещающее производство, то надо эту валюту вернуть".

И Ермакова, и Тур солидарны с выступавшим на семинаре Александром Лукашенко и другими чиновниками в том, что следует активнее заниматься импортозамещением, используя местные виды сырья и современные технологии. Председатель правления Нацбанка Белоруссии сообщила также, что власти Белоруссии рассматривают вопрос об "амнистии капитала". При этом она не назвала сроков данной амнистии и высказала опасения по поводу негативных последствий от реализации данной меры.

Ермакова также прокомментировала информацию о планах властей провести деноминацию белорусского рубля. "Думаю, что в следующем году деноминации в Белоруссии не будет. Пока не могу сказать с полной определенностью, - цитирует главу Нацбанка госинформагентство БелТА. - Эти вопросы еще не прорабатывались, а их проработка займет много времени".

Как сообщало ИА REGNUM, 15 декабря Александр Лукашенко, выступая перед чиновниками и руководителями предприятий на семинаре в Минске, сообщил, что республика не справляется с отрицательным сальдо внешней торговли и констатировал: "3/4 заработанного надо отдать на импорт". Он отметил, что руководители белорусских предприятий должны активнее заниматься импортозамещением, используя фактор девальвации белорусского рубля, переход на местные виды сырья, привлечение инвестиций и внедрение новых технологий. "Надо анализировать каждую позицию, каждую товарную группу, каждый потраченный доллар", - заявил Лукашенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.