Латвия: почему не хотят искать украденные подписи за русский язык

Рига, 15 декабря 2011, 23:19 — REGNUM  Комитет поддержки акции "Родной язык" (Комитет) подал заявление в Центральную избирательную комиссию Латвийской Республики с требованием провести проверку соответствия количества выданных и собранных в ходе второго этапа акции заполненных подписных листов. Перед этим в латвийских СМИ появилась информация о том, что ЦИК ЛР готов передать 19 декабря данные о количестве собранных подписей за изменение Конституции Латвии в Сейм для назначения даты проведения референдума о придании русскому языку статуса второго государственного.

Комитет считает,что пока не будет оценен факт кражи заполненных подписных листов на одном из участков в г. Рига, принятие решения о дате проведения референдума - преждевременно.

Процесс сбора подписей за проведение референдума о предоставлении русскому языку статуса второго государственного, проходившего в Латвии в период с 1 по 30 ноября, продемонстрировал существенные недоработки закона о народном голосовании: запрет допуска наблюдателей на участки; отказ в предоставлении общественным организациям информации о количестве подписей и ходе их сбора; недостаточный учет подписных листов.

"Все вышеизложенное дает основание сомневаться в объективности результатов, как сбора подписей, так и последующего референдума" - говорится в сообщении пресс-службы комитета поддержки акции "Родной язык"( (http://www.rodnoy-yazik.lv/ru/).

Напомним, что в ходе проведения второго этапа сбора подписей, необходимых для инициирования слушаний в Парламенте ЛР (Сейме) по вопросу внесения поправок в Конституцию, предусматривающих придание русскому языку статуса государственного, по предварительный данным подписались 183.046 человек. Акцию инициировало общество "Родной язык", собрав на первом этапе более 12 500 подписей. Для передачи законопроекта в Сейм необходимо признать действительными 154.379 подписей. Если латвийский парламент отклонит предложенные "Родным языком" поправки, будет проведен референдум.

Правящая латвийская элита проявляет крайнюю нервозность в связи с возможностью придания русскому языку более высокого юридического статуса(ныне он является иностранным), поскольку в настоящее время использует государственный латышский язык как эффективный инструмент недопущения инородцев к участию в политических процессах.

15 декабря правящее националистическое большинство в Сейме Латвии отвергло компромиссные предложения фракции партии "Центр согласия" о предоставлении русскому языку статуса регионального и введения в полном объеме в действие "Всеобщей конвенции защиты прав национальных меньшинств"(сейчас она не распространяется на 320 тыс. русских принудительно лишенных в 1991 г. прав гражданства, т.н. неграждан).

Судя по материалам социологического опроса проведенного компанией GfK, 54% подписавшихся за русский язык сделали это в знак протеста против поведения нынешней правящей элиты, и среди подписавшихся немалую часть составляли этнические латыши. Правящая элита опасается, что если предвыборная компания продлится все отведенное для этого законом время, то референдум превратится в совместную демонстрацию протеста как русских, так и латышей против проводимого ими социально-экономического курса. Именно поэтому власти оказывают давление на членов избирательной комиссии(http://bnn-news.ru/iz-za-referenduma-po-yazyiku-na-tsik-okazyivaetsya-politicheskoe-davlenie-42397), спешат с назначением даты проведения референдума. Национал-радиалы уже начали кампанию этнической мобилизации латышского населения против "русской" грозы. Генеральный секретарь партии "Единства" Артис Кампарс даже заявил в интервью газете Latvijas Avīze, что кампания против русского языка должна финансироваться из государственного бюджета и на это без труда будет получено согласие всех партий входящих в состав правящей коалиции.

Латвия страна, в котором на поведение правящей элиты чрезвычайно большое внимание оказывают внешнеполитические факторы. Чрезвычайный и полномочный посол США в Латвии Джудит Гарбер дала интервью передаче "Без цензуры" (TV5), в котором отметила, что проводимый референдум о придании русскому языку статуса государственного - признак демократии и выразила готовность расказать о том, как решаются этнические проблемы в ее стране.

Чрезвычайный и полномочный посол России в Латвии Александр Вешняков в передаче LTV "Панорама" заявил, что референдум о русском языке как втором государственном - это внутреннее дело Латвии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.