Эксперт: Банковская отрасль Латвии терпит крах

Москва, 15 декабря 2011, 22:31 — REGNUM  Пример краха банка Krajbanka в Латвии и Snoras в Литве нельзя отнести к тенденции выдворения российского капитала из этих стран. Об этом 15 декабря заявил корреспонденту ИА REGNUM российский эксперт Дмитрий Ермолаев.

"Krajbanka - это не случай выдворения российского капитала, а очередной пример низкого контроля государственных уполномоченных организаций за банковской системой. Система контроля за банками в Латвии - коррупционна. Только при такой коррупционной системе может существовать латвийская банковская отрасль, основной теневой доход менеджеров которой - отмывание денег из России и стран СНГ", - заявил он. По его словам, то, что в затруднительном положении находится также и Swedbank, является продолжением краха всей системы. При этом он заметил, что первым в этом списке был банк Parex.

В то же время, по мнению Ермолаева, в лице Латвии Европейский союз вряд ли получит вторую Грецию. "В Латвии, в отличие от Греции, существует жёсткая система контроля правительства со стороны европейских структур. Греция в этом плане - более свободная, свободомыслящая страна", - заявил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, банк Snoras в Литве и Krajbanka в Латвии имели непосредственное отношение к российскому миллионеру Владимиру Антонову. Паническая ситуация создалась и вокруг Swedbank. Клиенты этого банка бросились снимать деньги из банкоматов: кто-то распустил слух, что он обанкротился. Уже с 9 декабря в банк стали обращаться клиенты, которые спрашивали, есть ли основания верить слухам. В Латвии уже начато расследование, цель которого - выявить источник слухов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.