Российский кредит "Беларуськалию" - хорошая новость для Нацбанка Белоруссии, Китая и Катара

Москва, 15 декабря 2011, 21:10 — REGNUM  Синдицированный кредит от ОАО "Сбербанк России" и Евразийского банка развития (ЕАБР) в размере $1 млрд поступил на расчетный счет белорусского госпредприятия "Беларуськалий". Об этом 15 декабря сообщил председатель правления ОАО "БПС-Сбербанк" Василий Матюшевский.

По информации представителя банка, дальнейшее использование этих средств будет определять руководство "Беларуськалия". Однако еще до поступления российского кредита в Белоруссию источники в органах госуправления давали понять, что госпредприятие получит лишь часть "живых денег". Сегодня (в день получения кредита) первый заместитель министра финансов Белоруссии Владимир Амарин заявил: "Не исключено, что часть кредита пойдет на золотовалютные резервы". Замминистра отметил также: "Как заемщик "Беларуськалий" может использовать эти средства и на свои цели".

Сегодня же стало известно о том, на что могут быть потрачены средства российского "Сбербанка" и ЕАБР: по словам министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Белоруссии Владимира Цалко, "Беларуськалий" стал победителем конкурса на промышленную разработку Петриковского месторождения калийных солей (Гомельская область Белоруссии; предварительно разведанные запасы месторождения оцениваются в 925 млн.т сырой соли (руды) и 179 млн.т в эквиваленте К2О).

"Предприятие должно будет привести инвестора и привлечь его средства в разработку калийных солей Петриковского месторождения", - заявил Цалко. По планам, "Беларуськалий" будет разрабатывать Петриковское месторождение в партнерстве с иностранным инвестором и, как сообщает госинформагентство БелТА, "не исключено, что это будет одна из крупных китайских компаний".

На базе Петриковского месторождения калийных солей будет построен горно-обогатительный комбинат, производственная мощность предприятия составит 1,5-3,5 млн.т калийной продукции в год, срок разработки определен в 50 лет с возможностью продления. Белорусское государство претендует на 25% плюс одна акция в ОАО, которое будет осуществлять разработку месторождения. Доля государства в "Беларуськалии" составляет 100%.

Как сообщало ИА REGNUM, официальный Минск предоставил ОАО "Сбербанк России" и Евразийскому банку развития (ЕБР) гарантию погашения синдицированного кредита в размере $1 млрд и иных платежей за его использование. Данная норма закреплена в постановлениях Совета Министров Белоруссии №1633 и №1634 от 2 декабря 2011 года.

Напомним, 18 ноября председатель правления ЕАБР Игорь Финогенов сообщил, что Белоруссия получит кредит в размере $1 млрд. от "Сбербанка России" ($100 млн.) и ЕАБР ($100 млн.) сроком на один год для развития белорусской госкомпании ОАО "Беларуськалий".

Напомним также, Белоруссия получит в 2012 году $10 млрд. от "Сбербанка России" на финансирование совместных проектов, а от Евразийского банка развития (ЕАБР) - ещё $500 млн.

Также напомним, что 8 декабря Александр Лукашенко на совещании с белорусскими чиновниками заявил, что стоимость "Беларуськалия" составляет минимум $30 млрд. и в последующем запланировано увеличение объемов добычи калийных удобрений до 15 млн.т. С начала года предприятие уже продало продукции на $2,5 млрд, а до конца года экспорт предприятия превысит $3 млрд. Лукашенко отметил, что у предприятия есть перспективы наращивания объемов добычи: "В 2015 году мощность "Беларуськалия" составит не менее 11 млн т минеральных удобрений", - сказал он.

По сообщению Госкомимущества РБ, разработчик Петриковского месторождения калийных должен будет создать ОАО и безвозмездно передать в собственность властей Белоруссии блокирующий пакет акций (не менее 25% + 1 акция), осуществлять реализацию калия на экспорт исключительно через ЗАО "Белорусская калийная компания" или иного эксклюзивного экспортера, перечислять в белорусский госбюджет долю прибыли, а также выполнить ряд других условий. Отметим, что ранее власти Белоруссии намеревались передать Катару Октябрьское и Петриковское месторождение калийных солей, месторождение железной руды, землю под охотничьи угодья, а также зоны под строительство "Катарского острова" в Белоруссии. Об этом говорится в опубликованном 14 октября протоколе поручений президента Белоруссии Александра Лукашенко по итогам визита 15-16 августа в Катар.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.