В Санкт-Петербурге будет отреставрирован Дом Нарышкина

Санкт-Петербург, 15 декабря 2011, 19:03 — REGNUM  Совет по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга рекомендовал комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры города (КГИОП) одобрить проект реставрации и приспособления исторического здания дома Нарышкина (Воронцовых-Дашковых) - памятника архитектуры федерального значения по адресу Английская набережная, 10 - Галерная улица, 9, литер А. Об этом сегодня, 15 декабря, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы сегодня не услышали, и это радует, трех "ключевых" слов современного приспособления памятника - мансарда, парковка и атриум", - заявил на заседании совета заместитель председателя совета, искусствовед Михаил Мильчик.

Проект приспособления здания под современные нужды создан компанией "VIP-Строй" по заказу компании "Талеон". Проект реставрации здания федерального памятника создан НИИ "Спецпроектреставрация". В рамках приспособления здания под современные нужды предполагается сохранение всех исторических интерьеров парадной части, реставрация домовой церкви и дворовой части. В парадной части будут располагаться кабинеты руководства компании и представительские помещения, а во дворовой части здания - офисные помещения, а также оздоровительный комплекс с бассейном и тренажерным залом.

Рецензенты проекта дали сегодня высокую оценку проекта реставрации и приспособления исторического здания: "Двух мнений быть не может - к приспособлению и реставрации здания подошли бережно и трепетно". Член совета, руководитель петербургского отделения ВООПИК Александр Марголис, составляя историческую справку по этому зданию, провел целое исследование и отметил в своем выступлении, что "это именно выдающий памятник не только архитектуры, но и истории России, недооцененный и малоизвестный".

Марголис напомнил, что здание на Английской набережной связано с именами российских императоров, а также многих выдающихся деятелей России таких, как Александр Львович Нарышкин - директор императорских театров, граф Александр Иванович Остерман-Толстого - герой Отечественной войны 1812 года. Марголис считает, что необходимо ходатайствовать перед правительством Санкт-Петербурга об установлении на здании мемориальной доски к 200-летнему юбилею войны 1812 года.

Дом Нарышкина тесно связан с жизнью декабристов, а также с жизнью и творчеством Ивана Ивановича Ложечникова, Александра Сергеевича Пушкина, Михаила Юрьевича Лермонтова, Ивана Федоровича Тютчева. Описание дом Нарышкина появляется и в пушкинском "Евгении Онегине" - "Усеян плошками кругом, блестит великолепный дом..." Именно, в этом доме на окнах фасада были цельные стекла богемского стекла, которые также будут отреставрированы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.