Саратовские депутаты замахнулись на контроль по капремонту

Москва, 15 декабря 2011, 15:33 — REGNUM  Депутат Саратовской гордумы Елена Злобнова заявила, что необходимо контролировать процесс распределения финансирования и ранжирования домов, которые включены в муниципальную программу по проведению капитального ремонта многоквартирных домов.

На заседании постоянной комиссии по градостроительству, ЖКХ, архитектуре, земельным ресурсам в городском парламенте было сказано: в 2011 году в программу по капремонту вошло 66 многоквартирных домов из 488 заявленных. Из них 11 домов ЖСК, 25 домов ТСЖ, 30 домов управляющих организаций. Объем финансирования составил около 104,05 млн рублей, из них 72 млн - средства госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ", по 13,4 млн - из областного и городского бюджетов, 5,2 млн - деньги ТСЖ, ЖСК или иных кооперативов и собственников.

На сегодняшний день ремонтные работы завершены в 55 домах, в 11 - капремонт планируется закончить до конца года. В соответствии с муниципальной программой произведен ремонт внутридомовых инженерных систем, крыш, замена лифтового оборудования, утепление и ремонт фасадов. Депутаты дружно проголосовали за то, чтобы обратиться в правление Фонда госкорпорации и облправительство с просьбой выделить в 2012 году больше денег на эти цели.

Депутат Константин Лекомцев спросил, каким образом ведется контроль качества и приемка выполненных работ. "Техническим надзором занимаются специализированные организации, - пояснил зампредседателя комитета по ЖКХ Михаил Кузьмин. - Контроль выполнения работ и согласование актов приемки происходит с участием представителей комитета по ЖКХ, районных администраций". Он заверил, что такой контроль позволил уменьшить количество замечаний по качеству работ.

С ним не согласился депутат Александр Янклович, он попросил предоставить ему в письменном виде и в кратчайшие сроки информацию по ситуации с проведенным ремонтом кровли в доме №5 по Набережной Космонавтов. По словам депутата, жители жалуются на некачественно выполненные работы. Он подчеркнул, что в 2012 году истекает гарантийный срок устранения недостатков, но, как выяснилось, невозможно найти подрядчика, производившего ремонт кровли, а управляющая компания обанкротилась.

Заместитель главы города Виктор Малетин предложил вести статистику по исправлению подрядными организациями дефектов с тем, чтобы отсеивать недобросовестные фирмы. Парламентарий Елена Злобнова подняла вопрос - как происходит распределение финансов, предназначенных на капитальный ремонт, управляющим организациям. По ее мнению, из года в год деньги получают одни и те же УК, к которым постоянно возникают претензии. В числе таких управляющих компаний она назвала "Стройкомплект".

Злобнова заявила, что необходимо контролировать процесс распределения финансирования и ранжирования домов, которые будут включены в муниципальную программу. Коллегу поддержал Александр Янклович. Он попросил юристов администрации Саратова и городской думы совместно проработать вопрос "о возможности участия депутатов в качестве наблюдателей в работе комиссии по отбору подрядных организаций для проведения капитального ремонта жилых домов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.