Создается общетюркский язык и алфавит

Баку, 15 декабря 2011, 15:29 — REGNUM  "В Тюркской парламентской ассамблее (ТюркПА) разрабатывается законопроект об общетюркском языке и алфавите", заявил 15 декабря на пресс-конференции в Баку генсек Ассамблеи Рамиль Гасанов. "Создание общетюркских языка и алфавита с учетом мнений парламентариев тюркоязычных стран должно быть оформлено в виде законопроекта", - сказал Гасанов.

По его словам, если до июня следующего года комиссии ТюркПА смогут представить предложения в виде единого документа, то этот вопрос может быть вынесен на обсуждение сессии ассамблеи, которая состоится в 2012 году в Бишкеке. По словам Гасанова, речь не идет об отказе какой-либо тюркоязычной страны от собственного алфавита и языка. "Каждая страна наряду со своим алфавитом, может использовать и общий алфавит", - сказал Гасанов.

По его словам, общетюркский алфавит может быть создан на основе общих букв алфавитов всех тюркоязычных стран. "В каждой стране наряду с собственным алфавитом можно будет обучать и новому алфавиту, чтобы не возникало проблем с чтением материалов, совместно издаваемых тюркоязычными странами", - сказал Гасанов.

ТюркПА учреждена в 2009 году в Баку. Секретариат организации также находится в Баку и состоит из генерального секретаря, его заместителей из Турции и Казахстана и экспертной группы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail