Азаров: Экономика Украины будет развиваться даже при цене на российский газ около $400

Москва, 15 декабря 2011, 13:38 — REGNUM  Премьер-министр Украины Николай Азаров уверен в устойчивом развитии экономики Украины даже при цене на российский газ около $400 за тыс. кубометров. Об этом он заявил на брифинге сегодня, 15 декабря, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Мы сейчас достаточно стабильны, и у нас твердая позиция в наших переговорах с Россией. Поэтому я сказал, если будет цена $416 - ну что ж, будем платить", - отметил Азаров. При этом глава правительства напомнил, что руководство Украины полтора года ведет переговоры с Российской Федерацией о пересмотре кабальных газовых контрактов 2009 года и выразил уверенность, что рано или поздно контракты пересмотрят, и Украина получит "приемлемую и справедливую" цену на газ. "Нам неоднократно предрекали: что у нас валюта обвалится, что нам нечем будет платить зарплаты и что наша экономика не выдержит высокой цены на газ. Но мы в этом году платим $440 за тысячу кубометров с учетом харьковской скидки. Мы выдержали, и заканчиваем год прироста ВВП 5,3% - это один из самых высоких показателей в Европе. В России рост ВВП меньше, в Польше - меньше", - резюмировал Азаров.

Ранее глава правления "Газпрома" Алексей Миллер дал понять, что российская компания и НАК "Нафтогаз Украины" до конца декабря не оформят договоренности о пересмотре действующих сейчас газовых контрактов. "Новогодних подарков не будет", - заявил он. 13 декабря Азаров: "Если нам будет нужно платить 400 долларов за газ, значит, мы их будем платить. У нас нет другого выхода". 14 декабря первый вице-премьер-министр Украины - министр экономического развития и торговли Андрей Клюев проинформировал, что в проекте госбюджета Украины на 2012 год, который сейчас готовится правительством ко второму чтению в Верховной раде, заложена цена на российский газ $416 за 1 тыс. кубометров. В этот же день Азаров, касаясь газовой темы, заявил следующее: "Я придерживаюсь того мнения, что независимость - ценность неразменная! Потому договариваться по газу мы будем исключительно в интересах Украины!".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail