Приднестровье призывает Молдавию прекратить нагнетать обстановку в Зоне безопасности

Москва, 14 декабря 2011, 19:40 — REGNUM  Приднестровская делегация в Объединенной контрольной комиссии обратилась к участникам ОКК с предложением прекратить нагнетать обстановку в Зоне безопасности и перейти к режиму плановой деятельности. Как сообщает 14 декабря Первый республиканский телеканал Приднестровья, об этом сообщил сопредседатель ОКК от Тирасполя Олег Беляков.

Беляков напомнил, что уже полтора месяца ОКК, по инициативе Молдавии, в экстренном режиме рассматривает вопрос размещения погранично-миграционных постов Приднестровья на развилке у села Погребя и в районе Дубоссарской ГЭС в ответ на соответствующие действия молдавской стороны: восстановление автотрассы в районе села Погребя и масштабные учения армии Молдавии в непосредственной близости от Зоны безопасности. "Мы сделали заявление, что делегация ПМР просит и настаивает, чтобы мы закончили вопросы, связанные с бесперспективностью рассмотрения вопросов в рамках постов правоохранительных органов, - заявил Беляков. - Отдали это на откуп соответствующим структурам правоохранительных органов, органов местного самоуправления, так как дорогу строила одна сторона, а контролировать должна и другая сторона. Мы должны отдать на откуп представителям по политическому урегулированию, которые должны разобраться, кто и как будет осуществлять на дороге контроль за движением с точки зрения экономики и вопросов, связанных с безопасностью самого государства и это должно решаться вне рамок ОКК".

По мнению Белякова, ОКК должна приступить к своей повседневной деятельности, в рамках оценки ситуации в плане мира и безопасности, "чтобы все процессы в Зоне безопасности происходили в строгом соответствии с соглашениями 1992 года и регламентированными документами ОКК, о чем сделали соответствующее заявление президент ПМР Игорь Смирнов и премьер-министр РМ Владимир Филат".

Как сообщало ИА REGNUM, силовые структуры Приднестровья в ночь на 24 октября выставили стационарный пограничный пост на автодороге, ведущей от села Погребя к трассе Тирасполь - Дубоссары, что вызвало протест молдавской стороны. По объяснению сопредседателя ОКК от Приднестровья Олега Белякова, Молдавия начала реконструкцию данного участка дороги, и поток автомобилей, следующий по дороге, увеличился, что продиктовало необходимость его контроля. Представители Приднестровья обратили внимание и на тот факт, что неподалёку от приднестровского поста уже существует молдавский полицейский пост. Стоит отметить, что о решении Приднестровья сделать пограничный пост в данном месте стационарным, а также о возможной установке там же миграционного поста, молдавская делегация в ОКК была оповещена еще 13 октября. Тем не менее, после установки поста представители Молдавии пошли по пути нагнетания напряженности в Зоне безопасности, организовав у приднестровского поста выступления "возмущенных граждан", вызвав ответные протестные действия со стороны жителей Приднестровья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.