Прогнозы относительно того, какие риски и возможности принесет экономике новый год озвучили эксперты 14 декабря в Москве на заседании Экономического клуба ФБК "2012: то ли еще будет", сообщили ИА REGNUM в пресс-службе клуба.- Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев считает, что мир неотвратимо погружается во "вторую волну" кризиса. "Отличие текущей ситуации от того, что было 3 года назад в том, что если тогда было быстрое падение и быстрый отскок, то сегодня это медленное погружение, а дальше нас ждет тяжелое и длительное нахождение в болезненном состоянии", - считает эксперт. По его мнению, "российская специфика" в этой ситуации - это бюджет с неправильно расставленными акцентам и растущие налоги на бизнес, которые дестимулируют восстановление экономики. А в последние недели к этому добавились еще и политические риски: "После выборов наблюдалось падение на фондовом рынке на 7-9%, в то время как остальные индексы не падали, либо падали незначительно".

Политическим фактором, по мнению Николаева, можно объяснить и небывалый отток капитала из страны - до 100 млрд долларов в этом году. По прогнозу ФБК, в 2012 году вместо роста страна получит сокращение ВВП на 1-2%, дефицит бюджета будет на уровне 4-5%, инвестиции в основной капитал составят от минус 2% до 0, промышленное производство сократится на 3-4%, а инфляция будет на уровне 8-9%. При этом, по мнению Николаева, значительного ухудшения стоит ожидать после выборов - во второй половине 2012 г.

Президент банка "Российская финансовая корпорация" Андрей Нечаев согласен, что ситуация сегодня очень напоминает 2008 год: снова налицо активно сжатие ликвидности у банков, рост долгов перед ЦБ и рост ставок по депозитам, который потянет и рост процентов по кредитам. Не похожи на ситуацию трехлетней давности пока только по-прежнему высокие цены на нефть. И отсутствие толчка к падению в виде краха какой-нибудь крупной кредитной организации. "Стресс-тесты и реакция рейтинговых агентств свидетельствуют о том, что такие риски есть. Так что не исключено, что в ближайшей перспективе государству снова придется вмешиваться и спасать банки", - считает эксперт.

Другим тревожным сигналом является сокращение положительного сальдо торгового баланса. По мнению Нечаева, это означает, что скоро власти встанут перед дилеммой - активно распродавать золотовалютные резервы или девальвировать рубль. "Конечно, это не краткосрочный прогноз. Но ожидать такого развития событий можно уже в 4-м квартале 2012 года", - предостерегает экономист. По его прогнозу, страну ждет "долгая рецессия": "Можно спорить по цифрам, но то, что в ближайшие 2-3 года нас не ждет подъем - это точно", - резюмировал Нечаев.

Проректор НИУ-ВШЭ Андрей Яковлев главной отличительной чертой нынешней ситуации назвал очень высокую степень неопределенности. "После длительного роста мы достигли стадии, когда система меняется, а в какую сторону - пока непонятно", - подчеркнул он. Залог роста, по мнению экономиста, - в формировании правильной системы стимулов. "Сама ситуация неопределенности несет в себе и возможности, которые смогли реализовать те же Китай и Бразилия, наши конкуренты. Нужно учиться, перенимать их опыт", - советует Яковлев.

Заведующий кафедрой прикладной институциональной экономики Экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Аузан считает, что в конце нулевых годов произошла смена модели. До кризиса существовал неписанный общественный договор "политические права в обмен стабильность": население отдавало свои политические права в обмен на рост реальных доходов на уровне 10-12% в год. "В кризис мы сами не заметили, как стали социальным государством: антикризисные меры были реализованы путем увеличения пенсий и выплат бюджетникам. Так что кризис мы прошли мягко, но взяли на себя неотзывные обязательства", - замечает Аузан. По его мнению, самая главная проблема - кризис доверия к власти.

Среди первоочередных мер по восстановлению этого доверия и преодолению негативной экономической ситуации экономист назвал решение вопроса с налоговой системой: "У нас в стране люди не знают, за что они платят налоги. При этом налоговая нагрузка в России - это не 13% подоходного налога. На виду только транспортный и имущественный налоги. Но ведь есть еще импортные пошлины, НДС, акцизы... Включая косвенные налоги, нагрузка на уровне 40% от доходов и вполне сопоставима со среднеевропейской", - обращает внимание эксперт. По его мнению, сейчас в мировой экономике сложилась такая ситуация, когда один период уже закончился, а другой только начинается. Поэтому его прогноз, что ближайшее десятилетие "не сулит ничего хорошего".

Главный редактор журнала "Искусство кино" Даниил Дондурей отметил, что в России никто не обращает внимания на "самое главное производство - то, которое касается живых людей". "Все о чем говорили здесь - ожидания, недоверие, риски - все это психология, а психология - это культура. Потому это все неразрывно связно и очень важно", - заключил эксперт.