Причина брожений во власти Армении - дележ министерских портфелей: эксперт

Ереван, 14 декабря 2011, 18:11 — REGNUM  Причиной брожений внутри коалиции власти является торг между коалиционной партией "Процветающая Армения" (ПА) и правящей Республиканской партией Армении (РПА) за министерские кресла в следующем правительстве после парламентских выборов 2012 года. Об этом в беседе с ИА заявил заведующий кафедрой политологии Ереванского государственного университета, политолог Гарик Керян.

На его взгляд, в закулисных переговорах между ПА и РПА обсуждается именно эта тема и обострение в отношениях указанных сил станет более выпуклым, если не удастся найти консенсус. Однако сам эксперт уверен, что коалиционные силы все-таки придут к согласию, так как они заинтересованы в сохранении коалиции.

За прошедшие несколько лет, как он считает, "Процветающей Армении" удалось накопить достаточный политический капитал, с чем не может не считаться РПА. ПА же, несмотря на заявление лидера оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Левона Тер-Петросяна о возможном сотрудничестве с ней, не выйдет из коалиции, поскольку в таком случае лишится административного ресурса, разъяснил он.

В свою очередь депутат от фракции коалиционной партии "Оринац еркир" Ованес Маргарян не опроверг и не подтвердил муссируемую в СМИ информацию о наличии напряженности в отношениях партнеров по коалиции - РПА и ПА. "Я только скажу, что коалиция сейчас действует в естественном режиме", - сказал в беседе с ИА REGNUM Маргарян.

Он не смог также сказать, сохранится ли нынешний состав коалиции до парламентских выборов. "Прогнозировать ничего я не могу, однако сейчас созданы все условия для того, чтобы до парламентских выборов коалиция работала бесперебойно", - сказал политик.

Депутат от фракции РПА Ованес Саакян по этому поводу отметил, что коалиция будет нормально работать до тех пор, пока никто не объявил о ее развале или выходе оттуда какой-либо силы. "Сейчас все три партии состоят в коалиции и работают согласно меморандуму, где политические силы согласились на президентских выборах поддержать кандидатуру действующего главы государства - Сержа Саргсяна", - сказал депутат.

Несмотря на то, что ПА до сих пор отказывается публично говорить о своих "президентских планах", Саакян уверен, что "Процветающая Армения" останется верным коалиционному меморандуму и поддержит кандидатуру Сержа Саргсяна. "ПА - серьезная политическая сила и реализует взятые на себя обязательства", - подытожил парламентарий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail