Виталий Кличко заявил о манипуляциях с его интервью на российском "Первом канале"

Москва, 14 декабря 2011, 16:18 — REGNUM  Лидер партии "УДАР" (Украинский демократический альянс за реформы) Виталий Кличко разъяснил, что его слова о воинах УПА в авторской программе ведущего Владимира Познера в эфире российского "Первого канала" выдернуты из контекста.

"Получил много вопросов относительно моего ответа в передаче по поводу воинов УПА. К сожалению, в интернете пошла гулять заметка, в которой мои слова выдернуты из контекста и поданы манипулятивно. Обращаясь в первую очередь к российской аудитории, я сказал, что политики часто спекулируют на проблемах прошлого, поэтому лучше оставить темы, создающие напряжение в обществе, историкам. Воины УПА воевали с фашистами и с Красной Армией, они видели Украину своей мечты без немцев и без Советов. Такая непростая история Украины, и нужно с уважением к ней относится. А отвечая на вопрос о фашизме и нацизме, я, как любой нормальный человек, заявил, что не воспринимаю ни его идеологию, ни символику, ни форму, ни людей, которые эту идею разделяют", - отмечает Кличко. "Считаю, что нам вместе надо было бы вначале найти национальный консенсус в вопросах отношения к УПА на Украине. Тогда нам проще будет отстаивать эту общую украинскую позицию в диалоге с соседями - русскими, поляками. Я никогда не буду спекулировать на вопросах истории. Понимаю, что воины УПА отстаивали свою правду, и с уважением отношусь ко всем, кто боролся и отстаивал независимость", - добавил политик.

Напомним, рассуждая об ОУН-УПА и аналогичных движениях в Прибалтике Кличко заявил дословно следующее: "Если человек одел форму СС... он окрасил себя в те цвета, в которые он окрасил себя. Те люди, которые поддерживали фашизм, вызывают у меня лично лишь негативные эмоции. Я таких людей ни поддерживаю, ни защищаю - никогда этого не делал и не собираюсь".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.