Сикорски: Польша и Россия умеют действовать сообща

Москва, 14 декабря 2011, 14:40 — REGNUM  Подписанное 14 декабря в Москве соглашения о малом приграничном движении между Польшей и Россией является одним из достижений польского председательства в ЕС. Об этом заявил глава МИД Польши Радослав Сикорски. Министр выразил удовлетворение тем фактом, что соглашение было подписано в период польского председательства в Совете Европейского союза. По словам Сикорского, практическим результатом соглашения станет то, что миллион граждан России впервые без виз смогу посещать часть Европы. "Это начало пути к либерализации принципов въезда между, надеемся, всей Россией и ЕС", - заявил Сикорски.

Глава МИД Польши отметил, что не во всех вопросах с российской стороной взгляды совпадают. "Но этот пример показывает, что мы можем прагматически стоить свои отношения, что в вопросах, по которым существует двусторонний интерес наших граждан, мы можем действовать сообща и достигать успеха", - заявил он.

Соглашение позволит жителям Калининградской области без получения визы посещать часть Поморского воеводства (в частности, Гдыню, Гданьск, Сопот, Мальборк) и часть Варминско-Мазурского воеводства (Эльблонг, Лидзбарк, Бартошице, Ольштын, Мронгово, Гижицко). Основанием для облегченного передвижения станет специальный документ стоимостью 20 евро, выданный жителям приграничных районов. Разрешения не получат те граждане, которым отказано во въезде в шенгенское пространство по базе SIS (Шенгенская информационная система).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.