Владимир Муромский: Бизнес скорректирует кодекс Таможенного союза

Москва, 14 декабря 2011, 13:30 — REGNUM  Казахстанские бизнесмены предложили более 70 поправок к Таможенному кодексу, на очереди их российские и белорусские коллеги.

Образование Таможенного союза (ТС), а вслед за ним и Единого экономического пространства (ЕЭП) уже в ближайшие год-два должно привести к созданию интегрированного рынка с 170 миллионами потребителей. По оценкам Российского института народно-хозяйственного прогнозирования РАН, макроэкономический эффект от создания Таможенного союза и ЕЭП составит не менее 5% прироста ВВП в расчете на пятилетнюю и около 15% - на десятилетнюю перспективу. Но для реализации этого оптимистичного сценария, считают эксперты, предстоит напряженная работа чиновников трех стран.

На сегодняшний день, как показали трехсторонние (российско - казахстанско - белорусские) бизнес-форумы в Москве ("От Таможенного союза к Единому экономическому пространству: интересы бизнеса") и Алматы ("Бизнес в условиях Таможенного союза и Единого экономического пространства"), для всех трех стран актуальны такие проблемы, как очереди на таможне, горы регулирующих документов и незавершенная работа над налоговым законодательством. Да и Таможенный кодекс Таможенного союза требует серьезной коррекции. Объективно говоря, времени для его разработки было явно недостаточно. Если в Евросоюзе эта нормативно-правовая база разрабатывалась около 20 лет, то у нас этот процесс занял всего год. Результат - огромное количество всяческих нестыковок, бюрократических погрешностей, волокиты и коррупционных лазеек.

Впрочем, представители бизнес-сообщества трех стран, по которым данные недоработки могут ударить рублем или тенге, отнюдь не собираются стоять в стороне интеграционных процессов. В РСПП начала работу комиссия по разработке дополнений и исправлений в Таможенный кодекс. А их казахстанские коллеги на днях уже предложили внести 74 поправки в Таможенный кодекс Таможенного союза и 34 соответствующие поправки в национальный Таможенный кодекс.

По словам главы национальной экономической палаты Казахстана "Союз Атамекен" Тимура Кулибаева, данные поправки позволят кардинально упростить таможенные процедуры. По мнению Кулибаева, который также возглавляет крупнейший казахстанский Фонд "Самрук-Казына", сейчас официальная процедура излишне забюрократизирована. Разрешительные документы для таможенного оформления выдают и согласовывают 15 различных государственных органов и ведомств. Лицензированию экспорта и импорта подлежат 24 категории товаров, а различные разрешения требуются на сотни наименований продукции. При экспорте и импорте товаров и услуг предпринимателям необходимо собирать от 40 до 50 документов. Поэтому казахстанский бизнес в первую очередь предлагает поправки, направленные на ускорение сроков прохождения документации, сокращения количества документов для таможенного оформления до 3-5. Также целесообразно внедрение информационной системы "единого окна" в экспортно-импортных операциях для автоматизации таможенных процедур, которая максимально исключит влияние человеческого фактора.

Для эффективного диалога в Казахстане создана рабочая группа из представителей государственных органов и бизнеса. Как отметил председатель Ассоциации таможенных брокеров Казахстана Геннадий Шестаков, "есть определенные позиции у госорганов, таможенных служб и представителей бизнеса. И сейчас необходимо найти оптимальный баланс между этими интересами и дать возможность бизнес-сообществу быстрее адаптироваться к условиям Таможенного союза".

"В условиях Таможенного союза мы работаем в абсолютно новой экономической ситуации, - объясняет Тимур Кулибаев. - Теперь "Атамекен" должен защищать бизнес-сообщество не только перед государственными органами Казахстана, но и перед законодательными и исполнительными органами стран Таможенного союза, Единого экономического пространства. Необходимо активно сотрудничать с ассоциациями предпринимателей этих государств".

Это, считает, Кулибаев, позволит бизнесу более четко и акцентировано доносить свою позицию как до национальных правительств, так и до создаваемых наднациональных органов. В итоге бизнес-сообщество и экономики трех стран смогут быстрее ощутить пользу от интеграционных процессов.

Кстати, на днях было заявлено об открытии представительства НЭПК "Атамекен" в Секретариате Комиссии Таможенного союза в Москве. Подобной же активности казахстанские бизнесмены ожидают от своих российских и белорусских коллег.

Владимир Муромский - эксперт (Казахстан)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Белый дом США: Доказательств сговора CNN с Клинтон больше, чем Трампа с РФ
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
СМИ: Стрелявший в Вороненкова имел удостоверение бойца Нацгвардии
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
Труба через Турцию: оливки, газопровод ТАР и «большая политика» Баку
NB!
23.03.17
«Наибольшая угроза безопасности Латвии — министерство образования»
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
Вместо кредита нас снова послали! — обзор экономики Украины
NB!
23.03.17
Мог ли Вороненков остаться в живых?