"Россия перестала быть фактором": российских граждан выдавливают из Туркмении

Москва, 14 декабря 2011, 13:20 — REGNUM  В Ашхабаде началась новая волна паники, охватившая остающихся здесь граждан России. Как сообщает 14 декабря газета "Московские новости", на учете в посольстве России в Туркмении сегодня стоит около 120 тысяч граждан РФ.

По данным издания, цены на квартиры в Ашхабаде уже упали на 30%. "Впрочем, вряд ли происходящее стало сюрпризом для "двойных" туркменских граждан. Уже в сентябре этого года всем родителям, отдававшим своих детей в детские сады, пришлось указывать, есть ли у них второе, российское гражданство. Не исключено, что до последнего момента они надеялись, что в ситуацию вмешается Москва. Как передают слова министра иностранных дел Туркмении Рашида Мередова, сказанные им в своем окружении, "Россия уже перестала быть фактором туркменской внешней политики", - отмечает российское издание.

Также сообщается, что жители Туркмении, имеющие второе, российское гражданство, через полтора года станут невыездными, если не откажутся от российского паспорта. "На днях в аэропорту Ашхабада были вывешены объявления, в которых говорится, что с июля 2013 года билеты на международные авиарейсы будут продаваться только при предъявлении загранпаспорта нового образца. Последней льготой, имевшейся у "двойных" граждан, была возможность беспрепятственно выезжать в Россию на отдых, на лечение либо в гости к родным по российскому паспорту. Поэтому вывешенные в ашхабадском аэропорту объявления стали последним предупреждением туркменским россиянам: выбирайте - или уезжаете насовсем, или остаетесь невыездными", - заключает столичная газета.

Как уже сообщало ИА REGNUM, получение российского гражданства в Туркмении стало актуальным, когда страна, еще при первом президенте страны Сапармурате Ниязове, вышла из договора о безвизовом пространстве в рамках СНГ. Российский паспорт позволял туркменистанцам свободно (не оформляя визы) ездить в Россию. Тогда многие воспользовались правом на получение второго (российского) гражданства, в соответствии с туркмено-российским договором о двойном гражданстве.

Однако в апреле 2003 года Ашхабад объявил об одностороннем выходе страны из соглашения с Россией о двойном гражданстве. Тогда Москва не признала это решение законным и официально уведомила Ашхабад о том, что продолжает считать соглашение действующим. Тем не менее, нынешние туркменские власти стали вынуждать людей с двойным гражданством либо отказываться от российского гражданства, либо уезжать из Туркмении. В Конституцию была введена статья, запрещающая иметь второе гражданство.

В ноябре текущего года комитет ООН по социальным, экономическим и культурным правам в Женеве выразил "обеспокоенность информацией о негативных последствиях политики "туркменизации", которая отдает предпочтение лицам "титульной" национальности, что приводит к дискриминации в отношении национальных и этнических меньшинств, особенно в области образования и трудовой занятости".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail