"Россия перестала быть фактором": российских граждан выдавливают из Туркмении

Москва, 14 Декабря 2011, 13:20 — REGNUM  В Ашхабаде началась новая волна паники, охватившая остающихся здесь граждан России. Как сообщает 14 декабря газета "Московские новости", на учете в посольстве России в Туркмении сегодня стоит около 120 тысяч граждан РФ.

По данным издания, цены на квартиры в Ашхабаде уже упали на 30%. "Впрочем, вряд ли происходящее стало сюрпризом для "двойных" туркменских граждан. Уже в сентябре этого года всем родителям, отдававшим своих детей в детские сады, пришлось указывать, есть ли у них второе, российское гражданство. Не исключено, что до последнего момента они надеялись, что в ситуацию вмешается Москва. Как передают слова министра иностранных дел Туркмении Рашида Мередова, сказанные им в своем окружении, "Россия уже перестала быть фактором туркменской внешней политики", - отмечает российское издание.

Также сообщается, что жители Туркмении, имеющие второе, российское гражданство, через полтора года станут невыездными, если не откажутся от российского паспорта. "На днях в аэропорту Ашхабада были вывешены объявления, в которых говорится, что с июля 2013 года билеты на международные авиарейсы будут продаваться только при предъявлении загранпаспорта нового образца. Последней льготой, имевшейся у "двойных" граждан, была возможность беспрепятственно выезжать в Россию на отдых, на лечение либо в гости к родным по российскому паспорту. Поэтому вывешенные в ашхабадском аэропорту объявления стали последним предупреждением туркменским россиянам: выбирайте - или уезжаете насовсем, или остаетесь невыездными", - заключает столичная газета.

Как уже сообщало ИА REGNUM, получение российского гражданства в Туркмении стало актуальным, когда страна, еще при первом президенте страны Сапармурате Ниязове, вышла из договора о безвизовом пространстве в рамках СНГ. Российский паспорт позволял туркменистанцам свободно (не оформляя визы) ездить в Россию. Тогда многие воспользовались правом на получение второго (российского) гражданства, в соответствии с туркмено-российским договором о двойном гражданстве.

Однако в апреле 2003 года Ашхабад объявил об одностороннем выходе страны из соглашения с Россией о двойном гражданстве. Тогда Москва не признала это решение законным и официально уведомила Ашхабад о том, что продолжает считать соглашение действующим. Тем не менее, нынешние туркменские власти стали вынуждать людей с двойным гражданством либо отказываться от российского гражданства, либо уезжать из Туркмении. В Конституцию была введена статья, запрещающая иметь второе гражданство.

В ноябре текущего года комитет ООН по социальным, экономическим и культурным правам в Женеве выразил "обеспокоенность информацией о негативных последствиях политики "туркменизации", которая отдает предпочтение лицам "титульной" национальности, что приводит к дискриминации в отношении национальных и этнических меньшинств, особенно в области образования и трудовой занятости".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Белорусские власти приступили к созданию «пророссийской оппозиции»?
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад