Миграция отрицательно влияет на жизнь детей в таджикских семьях. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом говорится в новом исследовании ЮНИСЕФ, презентованном в Душанбе накануне, 13 декабря.

Как отметила представитель ЮНИСЕФ в Таджикистане Лейли Мошири, исследование выявило сочетание положительного и отрицательного воздействия миграции на детей и женщин в зависимости от их принадлежности к семьям мигрантам, не-мигрантам или покинутым семьям.

"Стратегические рекомендации, представленные в отчете, направлены на усиление обсуждений относительно сокращения отрицательного социального воздействия миграции на детей мигрантов, оставшихся в стране", - добавила она.

Отчет указывает, что многие дети оказались под сильным влиянием из-за миграции их родителей, показывая симптомы замкнутости и депрессии, а также повышенной агрессивности и недисциплинированности. "Детей мигрантов с насмешкой называют "забытыми", или они подвергаются запугиванию из-за отсутствия отцовской "защиты", - отметила Мошири. Хотя, по ее словам, миграция имеет и положительные качества, так как часть заработанных денег родители-мигранты тратят на образование своих детей. По ее словам, исследование подтверждает необходимость последовательной национальной программы по социальной защите, направленной не только на сокращение бедности, но и на защиту уязвимых людей, включая детей мигрантов, оставшихся в стране.

По данным ЮНИСЕФ 37% из более чем 7 миллионного населения Таджикистана составляют дети младше 14 лет. Напомним, что ежегодно до 1,5 млн граждан Таджикистана выезжают на заработки в различные регионы Российской Федерации. Между тем, согласно последнему исследованию Всемирного Банка, объем переводов таджикских трудовых мигрантов составил в 2010 году $2,3 млрд., что составило 31% ВВП Таджикистана.