Глава Саратова: "Бюджет города ущербный, принимать нельзя"

Москва, 14 декабря 2011, 10:57 — REGNUM  Саратовский градоначальник Олег Грищенко заявил, что проект бюджета областного центра на 2012 год - ущербный, его принимать нельзя, поскольку он сформирован на 40% от потребности. Принятие финансового документа он намерен обсудить с коллегами по партии - депутатами-единороссами.

В ходе обсуждения проекта бюджета на 2012 год в Городской думе председатель комитета по финансам администрации города Алексей Никитин доложил: по сравнению с первоначальным документом увеличены безвозмездные поступления из областного бюджета на 917,8 млн рублей, доходы от НДФЛ - на 36 млн, доходы казенных учреждений от приносящей доход деятельности на 45 млн.

В расходной части дополнительно выделены: 380 млн - на повышение зарплаты работникам дошкольных учреждений, 114 млн - на приобретение нежилого здания для размещения городской детской больницы, к имеющимся 70 млн выделены еще 70 на приобретение дорожно-строительной техники, 31,5 млн - на строительство двух котельных в поселке Увек, 20 млн - на водоснабжение поселков Рокотовка и Верхняя Стрелковка.

В итоге Никитин резюмировал: доходы городской казны в 2012 году составят 11 млрд 107,6 млн рублей, расходы - 11 млрд 409 млн, дефицит - 324 млн.

"Вы хорошо понимаете, что бюджет - ущербный, и по сути, его принимать нельзя, - заявил глава города Олег Грищенко. - Я уже обратился в прокуратуру по этому вопросу, но ответа пока нет. Например, нам предусмотрены средства на здравоохранение на квартал, это все, что дает область на эту сферу. Единственное, что удалось, - это увеличить ассигнования на благоустройство города, так чтобы можно было содержать большую часть его в чистоте. Все остальные показатели не выдерживают никакой критики".

Он обратил внимание депутатов на бесконечные аварии на водных коммуникациях, число которых ежедневно доходит до 30, но в реальности на ремонт сетей денег не предвидится. И такая ситуация повторяется из года в год. "С другой стороны, все мы отдаем себе отчет, что в случае непринятия бюджета город лишается возможности участвовать в федеральных программах, в конкурсах по проведению ремонтных работ, приобретению техники и других мероприятиях. Считаю, что мы должны этот вопрос обсудить на заседании депутатской группы "Единая Россия"", - подчеркнул Грищенко.

"Если бы у нас бюджет был сформирован не на 40% от потребности, как сейчас, а хотя бы на 99, мы смогли бы говорить о перспективах развития города, о повышении зарплат бюджетникам, доплатах ветеранам и пенсионерам, замене коммуникаций, - высказал свое мнение глава города. - Считаю, что на федеральном уровне пора всерьез прислушаться к мнению муниципалитетов", - цитирует выступление пресс-служба Гордумы.

Ко всему прочему Грищенко заявил, что "именно из-за финансовой необеспеченности муниципалитеты не могут выполнять возложенные на них обязательства, а это, естественно, вызывает законное недовольство жителей властью, что и показали прошедшие выборы в Государственную думу".

Из этого следует, что "Единая Россия", набравшая на выборах в Саратове 4 декабря рекордное для европейской части страны число голосов - 64,9%, могла в этом смысле взять планку на все 100%. Если б только не законное недовольство жителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.