Прокуратура обжаловала мировое соглашение нижегородской мэрии и "Аналитики" по Центральному рынку

Нижний Новгород, 14 декабря 2011, 00:51 — REGNUM  Прокуратура Нижегородской области обжаловала определение областного Арбитражного суда по делу об утверждении мирового соглашения между администрацией города Нижнего Новгорода и ООО "Аналитика". Об этом ИА REGNUM сообщили в прокуратуре.

Указанная сделка совершена с нарушениями действующего федерального законодательства, что в настоящее время признается как администрацией города Нижнего Новгорода, так и ООО "Аналитика", - отмечают в облпрокуратуре.

Прокуратура считает, что реализация мирового соглашения редакции фактически легализует приватизацию муниципального имущества на основании ничтожной сделки без проведения конкурсных процедур, что, по мнению прокуратуры, не отвечает интересам жителей Нижнего Новгорода, а также организаций - потенциальных покупателей Центрального рынка, которые могли бы побороться за него на аукционе.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в конце ноября администрация Нижнего Новгорода и ООО "Аналитика" заключили мировое соглашение по делу о продаже Центрального (Канавинского) рынка.

Сам конфликт вокруг продажи рынка начался еще в 2009 году, когда рынок был выкуплен у города компанией "Аналитика" за 324,5 млн. рублей. Позже независимая экспертиза определила, что стоимость имущественного комплекса и земельного участка была существенно занижена.

Законность продажи рынка поставили под сомнение тогдашние предприниматели и депутаты Гордумы Олег Сорокин (ныне глава города и председатель Гордумы) и Олег Кондрашов (сегодня - глава городской администрации), утверждавшие, что цена была значительно занижена.

По результатам рассмотрения обращения Сорокина сделка оспаривалась прокуратурой. При этом сам Сорокин, возглавлявший тогда девелоперскую группу "Столица Нижний", не скрывал своих намерений приобрести Центральный рынок за большую цену.

В начале 2011 года Сорокин и Кондрашов, уже возглавившие город, заявили, что в результате продажи Центрального рынка городу был нанесен ущерб в 1 млрд. рублей. Мэрия планировала через суд добиться признания сделки по продаже рынка незаконной.

В результате в ноябре 2011 года мэрия и "Аналитика" пришли к мировому соглашению, по которому компания до конца 2011 года должна была доплатить городу за рынок порядка 240 млн. рублей.

"Конечно, рынок стоит дороже, но мы могли и ничего не получить. Все завершилось благополучно только благодаря объединению усилий депутатов, администрации, прокуратуры. Важно, что рынок будет работать, а городской бюджет получит дополнительно почти 240 млн. рублей. В этом давнем конфликте поставлена точка", - заявлял тогда Сорокин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.