Белорусский философ: Если бы СССР возглавил национально ориентированный лидер, страну можно было спасти

Москва, 13 декабря 2011, 18:57 — REGNUM  "Та объективная ситуация, которая сложилась в конце 80-х годов прошлого столетия, вовсе фатально не предполагала поражения Советского Союза в "холодной войне" и его развала", - заявил 12 декабря корреспонденту ИА REGNUM доктор философских наук, профессор Чеслав Кирвель (Белоруссия), комментируя обстоятельства ликвидации СССР. Белорусский ученый рассматривает уничтожение СССР как результат развития ряда процессов - как объективных, так и, преимущественно, субъективных, усилившихся в конце 80-х годов XX века. "То, что реально произошло - это всего лишь один из сценариев, один из вариантов поворота событий, причем вариант самый бесперспективный и тупиковый для всех без исключения народов великой страны, - заявил Кирвель. - Это поворот, драматические последствия которого мы уже наблюдаем около 20 лет, является следствием причин преимущественно субъективного, а не объективного характера".

"Человеческая история принципиально альтернативна: практически в любой момент в каждой её точке содержится целый ряд возможностей, альтернатив, вариантов её движения. Какая из этих возможностей возьмёт верх, реализуется в действительности - зависит от субъективного фактора, от того, какой люди совершат выбор. Выбор может быть как удачным, перспективным, так и ошибочным, тупиковым", - отметил философ. По мнению Кирвеля, исторический выбор, который был сделан в конце 80-х годов прошлого столетия "явился прямым следствием действий наших геополитических противников и их агентов внутри страны". Если бы на вершине власти оказался адекватный, национально ориентированный лидер, то "многие "перестроечные" процессы в СССР можно было направить в позитивное русло и сохранить страну", считает белорусский философ. Профессор отметил ряд причин, способствовавших ликвидации СССР. В числе таковых - "власть геронтократов, не чувствовавших токов тектонических процессов". Объективные причины для перемен к концу 80-х годов ХХ века созрели, считает белорусский философ, однако при этом руководством страны "была выбрана самая ошибочная стратегия". Кроме того, считает учёный, в самом советском обществе доминировал "мелкобуржуазный дух", общество переродилось внутренне. В целом же, сделал вывод Кирвель, "90% причин развала СССР - это субъективные причины".

Как сообщало ИА REGNUM, 17 марта 1991 года состоялся Всесоюзный референдум о сохранении СССР, по итогам которого 77.85% граждан высказались за сохранение Советского Союза. Не смотря на это в ночь на 8 декабря 1991 года в резиденции "Вискули" (Белоруссия, Беловежская пуща) президентом России Борисом Ельциным, президентом Украины Леонидом Кравчуком и председателем Верховного совета Белоруссии Станиславом Шушкевичем было подписано "Беловежское соглашение", объявленное как юридически оформленное соглашение о ликвидации Союза Советских Социалистических Республик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.