Белорусский философ: Если бы СССР возглавил национально ориентированный лидер, страну можно было спасти

Москва, 13 декабря 2011, 18:57 — REGNUM  "Та объективная ситуация, которая сложилась в конце 80-х годов прошлого столетия, вовсе фатально не предполагала поражения Советского Союза в "холодной войне" и его развала", - заявил 12 декабря корреспонденту ИА REGNUM доктор философских наук, профессор Чеслав Кирвель (Белоруссия), комментируя обстоятельства ликвидации СССР. Белорусский ученый рассматривает уничтожение СССР как результат развития ряда процессов - как объективных, так и, преимущественно, субъективных, усилившихся в конце 80-х годов XX века. "То, что реально произошло - это всего лишь один из сценариев, один из вариантов поворота событий, причем вариант самый бесперспективный и тупиковый для всех без исключения народов великой страны, - заявил Кирвель. - Это поворот, драматические последствия которого мы уже наблюдаем около 20 лет, является следствием причин преимущественно субъективного, а не объективного характера".

"Человеческая история принципиально альтернативна: практически в любой момент в каждой её точке содержится целый ряд возможностей, альтернатив, вариантов её движения. Какая из этих возможностей возьмёт верх, реализуется в действительности - зависит от субъективного фактора, от того, какой люди совершат выбор. Выбор может быть как удачным, перспективным, так и ошибочным, тупиковым", - отметил философ. По мнению Кирвеля, исторический выбор, который был сделан в конце 80-х годов прошлого столетия "явился прямым следствием действий наших геополитических противников и их агентов внутри страны". Если бы на вершине власти оказался адекватный, национально ориентированный лидер, то "многие "перестроечные" процессы в СССР можно было направить в позитивное русло и сохранить страну", считает белорусский философ. Профессор отметил ряд причин, способствовавших ликвидации СССР. В числе таковых - "власть геронтократов, не чувствовавших токов тектонических процессов". Объективные причины для перемен к концу 80-х годов ХХ века созрели, считает белорусский философ, однако при этом руководством страны "была выбрана самая ошибочная стратегия". Кроме того, считает учёный, в самом советском обществе доминировал "мелкобуржуазный дух", общество переродилось внутренне. В целом же, сделал вывод Кирвель, "90% причин развала СССР - это субъективные причины".

Как сообщало ИА REGNUM, 17 марта 1991 года состоялся Всесоюзный референдум о сохранении СССР, по итогам которого 77.85% граждан высказались за сохранение Советского Союза. Не смотря на это в ночь на 8 декабря 1991 года в резиденции "Вискули" (Белоруссия, Беловежская пуща) президентом России Борисом Ельциным, президентом Украины Леонидом Кравчуком и председателем Верховного совета Белоруссии Станиславом Шушкевичем было подписано "Беловежское соглашение", объявленное как юридически оформленное соглашение о ликвидации Союза Советских Социалистических Республик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции