В Карабахе проходит выставка известного скульптора Армена Акопяна

Ереван, 13 декабря 2011, 12:28 — REGNUM  В Степанакерте открылась выставка, посвященная 70-летию со дня рождения народного художника Нагорно-Карабахской Республики, скульптора Армена Акопяна, жизнь которого трагически оборвалась 2 января 1990 года.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, председатель Союза художников НКР Леонард Захарян отметил многогранность творчества Акопяна, предложив установить в Степанакерте ряд монументальных работ скульптора.

По словам вдовы скульптора Донары Багирян, Армен болел душой за судьбу нации, мечтал видеть Арцах (Нагорный Карабах - ред.) свободным и независимым. Он часто выступал на митингах, в составе делегации из 8 человек 8-15 февраля 1989 года находился в Москве с целью донести правду о Карабахе до руководства страны. Погиб 2 января 1990 при попытке предотвращения террора в отношении мирного населения Степанакерта со стороны азербайджанских омоновцев.

Армен Акопян является автором многих скульптурных композиций, которые установлены в Степанакерте и других населенных пунктах НКР, в городах Ельцовка и Первомайск Алтайского края и др. Изваянная Арменом Акопяном для церкви Всеспасителя в Шуши скульптура "Ангел" была установлена в храме уже после смерти автора, с освобождением города в 1992 году.

За значительный вклад в сферу искусства Армену Акопяну посмертно присвоены орден "Месропа Маштоца", ежегодная правительственная премия НКР им. "Егише", почетное звание Народный художник НКР. Сегодня дело отца продолжает сын Мигран - член Союза художников НКР. Мигран окончил Ереванскую академию художеств, отделение скульптуры. В 13 лет он принял участие в симпозиуме скульпторов в Степанакерте, стал автором эскиза одной из государственных почтовых марок НКР. Систематически участвует в различных выставках, организуемых в Степанакерте и Ереване.

Армен Акопян родился в селе Кемракуч Гадрутского района Нагорного Карабаха. Окончив среднюю школу в Степанакерте, поступил в отделение скульптуры художественного училища имени Грекова в Ростове-на-Дону (Россия). До 1977-го года жил и работал в городе Барнаул Алтайского края. В 1977-м возвратился на родину. В 1988-м был избран первым председателем новосозданного Союза художников Нагорного Карабаха. В том же году Армен Акопян стал членом комитета "Крунк" - первой организации, объединившей активистов Карабахского движения (является автором названия и значка организации).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.