Эксперт: наркотрафик через таджикско-афганскую границу необходимо заткнуть, как горлышко бутылки

Москва, 12 декабря 2011, 23:14 — REGNUM  Подход к борьбе с наркотрафиком через таджикско-афганскую границу необходимо менять. Об этом заявил 12 декабря в Москве специалист по проблемам Центральной Азии, старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований (РИСИ) Дмитрий Александров, выступая на круглом столе "Между Россией и США: Средняя и Южная Азия в большой игре".

"Специалисты отмечают, что поддержка борьбы с наркотиками в Киргизии ли, в Казахстане - это все-таки вторичные меры. То, что действительно необходимо - передвигать серьезный заслон на старые рубежи, прежде всего, на таджикско-афганскую границу", - считает Александров.

"В этом направлении почти ничего не делается, но пока не будет заткнуто горлышко бутылки, серьезных положительных изменений в деле борьбы с потоком наркотиков, скорее всего, не будет. Туркменское направление худо-бедно закрыто, на афганско-узбекской границе ситуация тоже более или менее удовлетворительная, а проблема с таджикско-афганской границей в ближайшее время такой и останется. Если не будет изменен подход, перспективы значительного снижения потоков наркотиков из Афганистана по северному маршруту приблизятся к нулю", - подчеркнул эксперт.

Круглый стол организован Институтом внешнеполитических исследований и инициатив (ИНВИССИН), ИА REGNUM и международным движением "Интернациональная Россия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.