Эксперт: ОДКБ - виртуальная организация, дискредитирующая внешнюю и оборонную политику России

Москва, 12 декабря 2011, 21:55 — REGNUM  Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР) должны стать реально действующим механизмом для защиты граждан стран-участниц ОДКБ. Об этом заявил 12 декабря депутат, член комитета по международным делам Государственной думы РФ Семён Багдасаров, выступая на круглом столе "Между Россией и США: Средняя и Южная Азия в большой игре".

"Угрозы, исходящие из Центральной Азии, известны - наркотики и терроризм. Причиной резкого обострения проблемы и по первому, и по второму вопросу является не события в Афганистане, как зачастую у нас это трактуют, а абсолютно бездарная политика руководства России в Центрально-Азиатском регионе", - считает эксперт.

"Возьмем хотя бы безвизовый режим. Документы ООН определяют три страны, являющиеся основными транзитерами наркотиков, афганских опиатов, в Россию - Таджикистан, Узбекистан, Киргизия. Но с этими странами у нас безвизовый режим. Согласно пункту 4 соглашения о безвизовом режиме, в случае, если существует угроза безопасности для здоровья граждан, безопасности страны, мы имеем право ввести ограничения по визовому режиму. Но мы не вводим. А почему? Что, нет угрозы? Спецслужбы говорят, что в России действует весь спектр террористических организаций, действующих в Средней Азии. По-прежнему нет угрозы? Столько людей гибнет!", - отметил Багдасаров.

"В этой ситуации логично было бы на афганско-таджикской границе разместить подразделение Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ, переместив их на памирское направление, с которого идет вся наркота. Сделать это можно, но на это не пойдет, прежде всего, таджикское руководство - потому что не заинтересованы, не выгодно это им. Возникает вопрос: если у нас есть угроза, но созданная система коллективной безопасности не работает, то зачем она нам нужна? Это лишний повод убедиться в том, что ОДКБ - это виртуальная, абсолютно не действующая организация, дискредитирующая нашу внешнюю и оборонную политику", - подытожил эксперт.

Круглый стол организован Институтом внешнеполитических исследований и инициатив (ИНВИССИН), ИА REGNUM и международным движением "Интернациональная Россия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.