На прошедших выборах произошла делегитимизация российского режима - эксперт
Москва,
12 декабря 2011, 21:11 — REGNUM "Я специально побывал в Москве, чтобы на месте ознакомиться с ситуацией - понять и прочувствовать происходящее там. До этого я был в столице России всего несколько месяцев назад. Дискурс сменился кардинальным образом. Этого, конечно же, госсекретарь США
Напомним, что в митинге "За Честные выборы", прошедшем 10 декабря на Болотной площади, по разным оценкам, приняли участие от 25 до 100 тыс. человек.
ИА REGNUM: Господин Искандарян, судя по вашим словам, мы не можем воспринимать события в Москве, как некую попытку внедрения сценария "арабских революций" в российскую действительность, или же следствием ближневосточной волны?
Это нельзя считать следствием арабских революций, хотя бы потому что никакого единого сценария процессов на Ближнем Востоке нет. То, что происходило в арабских странах - от интервенции в Ливии и до племенной войны в Йемене, от действительно социальной революции в Тунисе и до перехода власти в Египте от одной провластной группировки к другой - очень разные процессы. А такой вот единый сценарий, который назывался бы "арабская революция", в реальности не написан. Он существует исключительно в информационном пространстве. Кроме того, те события, которые происходят в настоящее время в России, несомненно, носят внутренний характер, поскольку причины, побудившие людей к подобным действиям, находятся не вне российского общества. Иными словами, как бы и кто бы не обуславливал все происходящее внешними влияниями, этого в данном случае нет. По большому счету, это даже неважно, поскольку людей на Болотную площадь привели внутрироссийские проблемы.
ИА REGNUM: Ваш прогноз относительно дальнейших тенденций? Это может каким-то образом отразиться на результатах прошедших выборов?
Я не думаю, что реальна отмена результатов прошедших выборов, поскольку и власть формально не намерена этого делать. На 24 декабря назначен еще один митинг, а потом начнутся новогодние праздники. Но вопрос в том, что в марте предстоят еще одни выборы, и до этого рубежа еще много времени. На самом деле, главное, что произошло в России - это делегитимизация власти, делегитимизация режима. Исчерпан тот социальный договор, согласно которому, российское общество, в целом, было готово поступиться определенными возможностями в политической сфере взамен на обещанное благосостояние. То есть, на мой взгляд, стоящие на Болотной площади не представляли политическую оппозицию, поскольку таковой просто нет в России - все поле зачищено давно. Определенные оппозиционные настроения и их носители - представители интеллигенции и другая диссидентствующая публика, конечно же, были в России и 5, и 10 лет назад. Однако такой массовости и активности не наблюдалось. А сегодня люди не готовы до такой степени уже отдавать свои политические свободы - за деньги "от трубы". При том, что все эти процессы перекинулись на средний класс, который не только на митинге, но и в повседневной жизни - в троллейбусе и метро говорит о "попранном достоинстве" и "фальсификациях". Даже если это не соответствует действительности, широкое проявление недовольства свидетельствует о снижении легитимности власти, а в таких условиях российскому режиму придется очень трудно продолжать осуществлять свою деятельность.
ИА REGNUM: Как может поступить власть в таком случае - с учетом президентских выборов?
Впереди - социальные проблемы, на решение которых у государства не хватает средств, даже при тех ценах на нефть, которые есть сейчас. Если внимательно проанализировать российский бюджет, то станет ясно, что до марта возможно кое-как продержаться, но потом необходимо будет проводить какие-то реформы, возможно - увеличение инфляции. Естественно, такая ситуация обязательно приведет к различного рода всплескам активности. Так что власть вынуждена будет кого-то сдавать. На сегодняшний день, мне не кажется, что угроза настолько велика и серьезна, чтобы
ИА REGNUM: Вы утверждаете, что в России нет оппозиции, тогда как все громогласно утверждают о консолидации оппозиционных политических сил.
Тех людей, которые сегодня стоят на трибуне во время митингов, трудно назвать политической оппозицией, поскольку на площадку прорвались все, кто угодно - от поэтов и писателей вплоть до каких-то городских хулиганов. И, понятно, что в этой ситуации могут возникнуть очень разные сценарии формирования. Спектр настолько широк и разнообразен, что трудно даже единым фронтом назвать эту чрезвычайно аморфную массу, в которой на уровне идеологий все есть - от крайних либертанианцев до крайних националистов.
ИА REGNUM: Какое имя чаще всего звучит во время митингов, когда заходит разговор о возможной альтернативной кандидатуре на президентских выборах?
В том-то и дело, что никакое. В том-то и дело, что процесс, который есть, он даже еще не вполне политический. Дискурс требований сводится к тому, что нам все равно, кто будет у власти -
ИА REGNUM: Мы обсуждаем апокалипсический сценарий развала могучей державы - России?
Мне бы не хотелось давать такие кощунственные предсказания, но мы прогнозировали различные и вполне возможные варианты развития. Просто, нам необходимо осознать, то, что происходило, например, в Грузии, в Киргизии, на Украине - это были явления, которые имели внутренние причины, а не внешние. Тем более, что в случае России - огромной страны, которая просто по формату не соответствует ни Киргизии, ни Грузии, или же Абхазии и Южной Осетии, неприменимы модные выражения об инициировании этих процессов извне. Однако риски, которые возникнут в России вследствие неких "революционных" или "цветных" процессов - это более чем серьезно. И я полагаю, что не только я один это осознаю - ситуацию внимательно отслеживают все остальные ключевые игроки на мировой арене, и вряд ли кому из них нужна неуправляемая ядерная держава.
ИА REGNUM: Как отразятся на Армении российские процессы?
По большей части, они найдут широкое применение в риторике партий и политических сил. Думаю, что одним из отражений стала, например, акции протеста у здания Российского посольства в Ереване, о которой я узнал в Москве. Что же касается прямого влияния на внутреннюю политику, то, конечно же, никак не отразится. Внутренняя политика Армении, как и любой другой страны, имеет свою логику развития. В стране идет подготовка к парламентским выборам, которая продолжится до мая. А в этот период партии будут использовать все значительные и влиятельные явления и события, будь то в России, или где-то еще. Но изменить расклад в Армении это не сможет.
Беседовал Валерий Гаспарян